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21 de Setembro de 2020

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Necroses pouco conhecidas, por deficiências nutricionais, em folhas de cafeeiros

por Café Point Postado em 21/09/2020 As deficiências nutricionais em cafeeiros podem ser identificadas através da diagnose visual, ou seja, observando sintomas típicos que aparecem nas folhas ou ramos. Em caso de dúvidas, deve-se comprovar através de análise química dos tecidos foliares. Os sintomas de deficiência de nutrientes em cafeeiros aparecem, de forma mais comum, através de amarelecimento em várias formas e de redução do tamanho e mudança no formato de folhas. As deficiências que causam necrose (morte) no tecido foliar em cafeeiros são

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16 de Setembro de 2020

CocapecCaféCafé ArábicaManejoSafra 2020

Atenção nos cafezais: pouco magnésio e braquiária demais

por Notícias Agrícolas Publicado em 16/09/2020 Dois problemas de natureza técnica vêm sendo observados com elevada frequência nas lavouras de café. O magnésio está em falta e o manejo do mato tem deixado braquiária em excesso. Esses problemas têm sua origem, principalmente, em orientações que precisam ser melhores esclarecidas. O magnésio é um nutriente essencial ao cafeeiro, pois faz parte da clorofila e, portanto, participa da produção e do transporte de reservas da planta. Sua deficiência quase que generalizada nas lavouras de café surge, a princípio, pela pobr

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26 de Agosto de 2020

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Produtores devem se atentar ao pós-colheita após onda de frio

por EQUIPE CAFÉPOINT: Postado em 26/08/2020 No último final de semana (22 e 23/8), uma onde de frio atingiu a região Centro-Sul do Brasil e trouxe chuvas e baixas temperaturas para vários locais em Minas Gerais. O engenheiro agrônomo Pedro Moura, do Campo Experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), em Maria da Fé (MG), explica que os períodos de frio são necessários para a indução floral de fruteiras de clima temperado, como a oliveira e o pessegueiro. Por se tratar de uma região de grande altitude, as plant

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20 de Agosto de 2020

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Poda do cafeeiro contribui para aumento da produtividade da lavoura

por Embrapa Café: Postado em 20/08/20 Combinação de diferentes técnicas de poda revigora a lavoura e pode incrementar a produtividade média em mais de 20% A poda do cafeeiro das espécies arábica e canéfora compreende a eliminação parcial ou total da parte aérea da planta após a colheita. Em função das diferentes espécies e cultivares de cafés, essa prática ocorre, geralmente, no período de agosto a outubro e tem como principais objetivos a renovação por indução de ramos produtivos de plantas depauperadas pela idade, lesões causadas por fenômenos climátic

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13 de Agosto de 2020

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Muito fósforo no solo pode explicar falta de resposta em cafeeiro

POR JOSÉ BRAZ MATIELLO: Postado em 13/08/20 Muito fósforo no solo pode explicar falta de resposta em cafeeiro Estudos recentes mostram que o fósforo total do solo em lavouras de café atinge níveis muito altos e este reservatório do nutriente deve contribuir para a falta de respostas, de adubações fosfatadas, sobre a produtividade de cafeeiros. Na fase de formação da lavoura de café, o fósforo tem sido um nutriente essencial, sendo aplicado através de adubos fosfatados, incorporados nos sulcos ou covas de plantio. Porém, na fase adul

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12 de Agosto de 2020

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Cuidado no pós colheita e pré florada: Uso de cobre contribui para retenção foliar e produtividade

por Notícias Agrícolas: Postado em 12/08/20 A colheita do café no sul de Minas Gerais começa a chegar na reta final e este é o momento em que o produtor precisa estar atento aos nutrientes na planta, já pensando na próxima florada que tem como característica acontecer em setembro na maior região produtora do país. Nesta fase de produção é importante que o produtor faça as aplicações e o uso de cobre traz resultados positivos, contribuindo para a retenção foliar e produtividade da lavoura. Segundo o produtor e consultor técnico Felipe Lemos, de São Sebastião

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