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01 de Novembro de 2021

CocapecCaféSafraManejoPragas do cafeeiro

Fundação Procafé: Carneirinhos atacam brotações novas em cafeeiros geados

Por: J.B. Matiello e Marcelo Jordão Filho - Engs Agrs Fundação Procafé,e Renan Vitorino – Eng Agr Consultor/Cafeicultor- Faz. S.Jorge Postado em: 01/11/21 Pequenos besouros, chamados vulgarmente de carneirinhos, vêm atacando as novas brotações de cafeeiros, que se encontram em fase de recuperação, depois de atingidos pelas últimas geadas, e, pela severidade dos danos, vem exigindo controle. Os carneirinhos são pequenos coleópteros da família curculionidae, que se alimentam de folhas de diversas plantas e seu ataque em cafeeiros já foi relatado em várias regiões. O ataq

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25 de Agosto de 2021

CocapecCaféPragas do cafeeiroDoença do cafeeiro

Fundação Procafé: LESÕES DA FERRUGEM DO CAFEEIRO COM COLORAÇÃO BRANCA

Por: J.B. Matiello – Eng Agr Fundação Procafé e Marcio L. Carvalho – Eng Agr Consultor em cafeicultura Postado em: 25/08/21 A ferrugem do cafeeiro, causada pelo fungo Hemileia vastarix, é a doença mais importante da cultura do café, causando, sem controle, severos prejuízos na produtividade das lavouras. A doença causa lesões nas folhas, aparecendo, na parte inferior do limbo foliar, uma coloração alaranjada, de aspecto pulverulento, que consiste nos esporos do fungo. Essa coloração deu origem ao nome da doença como “ferrugem alaranjada”, que, aqui no Brasil, foi

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03 de Agosto de 2021

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Fundação Procafé:EFICIÊNCIA NO CONTROLE DE MARIPOSAS DE BICHO MINEIRO EM CAFEEIROS, POR APLICAÇÕES AÉREAS

Por: J.B. Matiello– Engº Agrº. Fundação Procafé e Warley A. Rodrigues – Engº Agrº Consultor em cafeicultura Postado em: 03/08/21 Testes efetuados em lavouras de café mostram que aplicações de inseticidas piretróides, em pulverizações aéreas, são eficientes quanto à mortalidade de mariposas, os adultos do bicho mineiro das folhas do cafeeiro. O ataque do Bicho Mineiro tem sido muito severo nos últimos anos, especialmente em regiões cafeeiras de cerrado, no Triângulo e Norte/Noroeste de Minas, além de áreas no Oeste da Bahia e em Goiás e, no último ano, houve at

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06 de Julho de 2021

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Procafé: CONSTATAÇÃO DA BROCA DOS RAMOS TAMBÉM EM CAFEEIROS ARÁBICAS

Por: J.B. Matiello – Engº Agrº Fundação Procafé; C.A. Krohling e M.J. Fornazier – Engºs Agrºs do Incaper e Claudinei de Sales Silva, Téc. Agr. Pref. Munic. Mantenópolis-ES Postado em: 06/07/21 A broca-dos-ramos de cafeeiros (Xilosandrus compactus) foi observada agora, pela primeira vez, ocorrendo em plantas de café da espécie Coffea arabica. A broca-dos-ramos é um pequeno coleóptero da família Curculionideae, sub família Scolytidae (mesma da broca dos frutos), sendo praga importante em cafeeiros Robusta da África e Ásia e também no Equador. No Brasil, a primeira co

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16 de Junho de 2021

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Método alternativo auxilia no controle de pragas em lavouras de café de Araguari (MG)

Por Assessoria de Comunicação Senar Minas, via CaféPoint: Postado em: 16/06/21 Cafeicultores de Araguari (MG) inseridos no Programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) Café + Forte, oferecido pelo Sistema FAEMG/SENAR/INAES, destacam os resultados para o controle de pragas, com a calda sulfocálcica. A aplicação do produto foi uma orientação do técnico de campo Fernando Marcus Lima Valadão, para combater, principalmente, o bicho-mineiro, considerado uma das principais pragas no cultivo de café. “A região de Araguari é bem quente e nesta

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13 de Maio de 2021

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Fundação Procafé: TOPOS DOS CAFEEIROS PRECISAM SER MAIS PROTEGIDOS DO ATAQUE DE BICHO MINEIRO

Por: J.B. Matiello/Eng Agr Fundação Procafé e F. Santinato/ Eng Agr, Santinato e Santinato Cafés Postado em: 13/05/21 A parte alta, o topo ou ponteiro dos cafeeiros tem sido a área de folhagem mais danificada pelo ataque do bicho mineiro. Por isso, precisa ser protegida, de forma mais cuidadosa, com as pulverizações inseticidas. Nas regiões cafeeiras com ambiente mais quente e seco, o bicho mineiro se constitui numa praga severa, causando desfolhas das plantas, prejudiciais ao desenvolvimento e produtividade dos cafezais. Nessas regiões, o controle do BM precisa ser feito de fo

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