NOTÍCIAS

14 de Abril de 2021

CocapecCaféPragas do cafeeiroDoença do cafeeiro

Fundação Procafé: DIFERENÇAS ENTRE CERCOSPORIOSE E LEPROSE, EM FOLHAS E FRUTOS DE CAFEEIROS

Por J.B. Matiello, S.R. Almeida e Lucas Bartelega – Engs Agrs Fundação Procafé: Postado em: 14/04/21 Cercosporiose e leprose são duas doenças em cafeeiros que, ambas, atacam folhas e frutos, porém possuem origem e sintomas bem diferenciados, embora muitos ainda confundam essas doenças, especialmente quanto às lesões provocadas em frutos. A cercosporiose é uma doença de plantas enfraquecidas, seja por stress nutricional (principalmente por carência de N) seja por stress hidrico, com maior gravidade em plantas com carga alta, em variedades de menor vigor e as de maturação

SAIBA MAIS


25 de Março de 2021

CocapecCaféManejoPragas do cafeeiro

No cafezal, roçada do mato não é igual capina

Por José Braz Matiello, via Café Point: Postado em: 25/03/21 A roçada do mato em cafezais encontra facilidades tanto em áreas mecanizáveis como em áreas de manejo manual. Nas lavouras implantadas em renque mecanizado, onde o trator pode transitar facilmente nas ruas, ele pode operar com uma roçadeira acoplada aos três pontos e movida pela TDF, tendo um bom rendimento na roçada do mato. Nas áreas declivosas, onde antigamente se usava foices na roçada do mato, hoje em dia se emprega roçadeira motorizada de operação manual, também com boa rapidez

SAIBA MAIS


18 de Março de 2021

CocapecCaféManejoPragas do cafeeiro

Procafé: Mato na rua também é concorrente com os cafeeiros

Por Fundação Procafé, via Notícias Agrícolas: Postado em: 18/03/21 As ervas daninhas (mato) que crescem nas ruas ou entrelinhas de cafeeiros, em lavouras de café, também exercem concorrência com os cafeeiros. Por isso devem ser controladas. As plantas daninhas no cafezal concorrem com os cafeeiros em água, nutrientes e luz. Diversas pesquisas mostram que, sem controle, as ervas são responsáveis por perdas de produção de café na faixa de 25-65%, conforme pode ser observado na tabela 1, onde foram colocados dados de alguns experimentos realizados em diferentes regiões

SAIBA MAIS


09 de Março de 2021

CocapecCaféManejoPragas do cafeeiro

Cultivo consorciado de ingá auxilia no controle de pragas no cafeeiro

Por Epamig, via Café Point: Postado em: 09/03/21 A Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) testa diferentes estratégias de controle biológico de pragas no cafeeiro. Dentre as avaliadas, o cultivo consorciado do ingá aos cafezais tem resultado em maior proteção contra a broca-do-café e o bicho-mineiro. Os trabalhos tiveram início em sistemas agroflorestais no munícipio de Araponga, na Zona da Mata Mineira, e foram expandidos para o munícipio de Paula Cândido, na mesma região. “Além dos experimentos em campo, fizemos diversos experim

SAIBA MAIS


22 de Setembro de 2020

CocapecCaféDia de CampoPragas do cafeeiroDoença do cafeeiro

De olho na nutrição do solo

por Café Point Postado em 22/09/2020 A nutrição da planta e do solo é um parâmetro essencial para o produtor que almeja uma lavoura bem nutrida e equilibrada. Quando lembramos que no final de 2019 e começo de 2020 tivemos um grande volume de chuvas, esse foi o período em que as lavouras já estavam adubadas. Com o excesso de chuva, houve uma lixiviação desse adubo, o que fez com que o cafeeiro não absorvesse todo o nutriente necessário para sua nutrição e equilíbrio e, no período em que os grãos mais precisavam, ao final do seu ciclo, tivemos

SAIBA MAIS


31 de Julho de 2020

CocapecCaféPragas do cafeeiroDoença do cafeeiro

Lesões em cafeeiros: causas e efeitos

POR JOSÉ BRAZ MATIELLO Postado em 31/07/2020 Lesão significa uma ferida, machucadura ou injúria que pode ocorrer em cafeeiros devido a diferentes causas, provocando efeitos prejudiciais ao desenvolvimento das plantas, à sua produção e à qualidade dos cafés produzidos. As lesões podem acontecer em todas as partes da planta de café – em suas raízes, no caule e ramos, e nas flores e frutos. Elas podem ser do tipo necróticas, com apodrecimento do tecido, podem ser plesionecróticas, com fraqueza dos tecidos antes de ocorrer a necrose, e pod

SAIBA MAIS


Notícias Relacionadas