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Análise da hEDGEpoint aponta que El Niño está de volta ao centro das atenções do setor cafeeiro
Por CaféPoint:
Postado em: 28/07/23
Quanto aos fundamentos, o clima tem estado em destaque e é vital compreender como ele pode se desenvolver tanto no curto prazo – dado o inverno no Brasil e a menor probabilidade de geadas – quanto no longo prazo, considerando o potencial da safra 2024/2025.
O Gráfico #1 mostra as médias atuais e anteriores para o Índice da Região ONI 3.4, que sinaliza o El Niño quando estiver acima de 0,5°C. “Atualmente, o El Niño está ativo, e a última atualização sugere um fenômeno mais forte em 2023, atingindo intensidade máxima entre setembro, outubro e novembro, períodos-chave para a floração e desenvolvimento dos frutos no Brasil”, explica Natália Gandolphi, analista de Café hEDGEpoint Global Markets.
A especialista comenta que, historicamente, o índice alcançou 1,5°C ou mais durante esta mesma janela em 1996/1997, 2008/2009 e 2014/2015. Nas duas primeiras ocorrências, os níveis de precipitação não foram afetados na região sul de Minas Gerais. No entanto, na última ocorrência, a precipitação ficou em 60% dos níveis normais (Gráfico #2). “Também é importante observar que os níveis médios de precipitação diminuíram 5% da média de 30 anos para a média de 20 anos, e 9% da média de 20 anos para a média de 10 anos”, comenta.
O relatório também destaca que, em termos de temperaturas, o impacto nas médias é o oposto: as temperaturas têm sido ligeiramente mais altas, especialmente nos últimos três anos (6% acima da média de 30 anos – Gráfico #3). O ano de 2015 também se destaca nesse aspecto, já que as temperaturas em 1996/1997 e 2008/2009 ficaram abaixo da média, e o primeiro foi anteriormente afetado por geadas. Como resultado, a produção caiu 20% em 2015, quando comparada ao ano anterior fora de safra para o arábica.
“Saber que o El Niño impactou negativamente a produção em sua última ocorrência torna importante acompanhar o clima nos próximos meses. A previsão de longo prazo é volátil, mas serve como um guia para as expectativas do mercado. Atualmente, mostra níveis mais elevados de chuva em agosto e setembro nas áreas de cultivo de café – exceto na região sul da Bahia. No entanto, ao entrar no período de outubro a janeiro, espera-se que os níveis de chuva fiquem abaixo da média na maioria das áreas de café, o que levanta preocupações em relação ao potencial da safra 24/25”, ressalta a analista.
Clique aqui e confira o relatório completo.
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