Voltar
Ano positivo no café pode chegar, mas produtor não pode descuidar da fotossíntese para garantir produtividade em anos de baixa
Ano positivo no café pode chegar, mas produtor não pode descuidar da fotossíntese para garantir produtividade em anos de baixa
Categorias:

Ano positivo no café pode chegar, mas produtor não pode descuidar da fotossíntese para garantir produtividade em anos de baixa

Por Notícias Agrícolas: 

Postado em: 16/03/23
Os últimos anos foram de desafios para o produtor de café no Brasil. Apesar de o mercado já ter "digerido" as informações e precificado as baixas dos últimos dois ciclos, as dúvidas climáticas e a potência da safra brasileira, mesmo que para os próximos anos, ainda levantam muitas dúvidas no mercado global. Com o objetivo de debater os desafios para os próximos ciclos, a ICL promoveu nos últimos dois dias mais uma edição do NutriExperts, evento voltado a consultores agronômicos da América do Sul. Para falar sobre cafeicultura, o evento contou com a participação do professor José Donizeti Alves, da Universidade Federal de Lavras (UFLA) e abordou a necessidade de aumentar a eficiência fotossintética do cafeeiro. "As perdas existem porque os fenômenos climáticos estão cada vez mais presentes nas lavouras, seja chuva, granizo, frio ou geada. Maior desafio é alcançar a maior produtividade possível, mesmo sob condições ambientais extremamente desfavoráveis", disse o professor. Outro ponto que chama atenção é que nos últimos anos a "bienalidade" na produção de café praticamente foi "deixada de lado" nas principais áreas de produção. O último ano de safra cheia para o Brasil foi em 2020, com recordes em produção e qualidade. Com as condições atuais do parque cafeeiro, existe a possibilidade de uma boa produtividade no ano que vem e com isso a quebra da "quadrienalidade", conforme explicou o professor durante sua apresentação. "As condições atuais mostram que no ano que vem o Brasil terá as mesmas condições de 2020, esperamos que a bienalidade volte porque apenas a cada quatro anos fica realmente muito difícil", disse. Até lá, mesmo que as condições climáticas sejam favoráveis, ele ressalta que é preciso que o produtor não deixe de fazer os tratos necessários para garantir a boa produtividade. Entre os pontos de desafio para o produtor destacou a necessidade de melhorar a eficiência fotossintética do parque cafeeiro. Segundo ele, existem algumas limitações na fotossíntese do parque cafeeiro e comparado com outras culturas o potencial do café o nível é muito mais baixo. "Não basta fazer fotossíntese é preciso que os carboidratos cheguem na raiz, folha, caule e no fruto", comenta. O grande pronto, de acordo com Donizete, é que o produtor nos anos de bienalidade positiva acaba descuidando da fotossíntese, achando não ser necessário. "O produtor precisa ficar atento e cuidar também nestes anos. Se mexer na fotossíntese no ano positivo, você garante a produtividade no negativo, é importante garantir a eficiência em todos os períodos", complementa.