NOTÍCIAS
Ano positivo no café pode chegar, mas produtor não pode descuidar da fotossíntese para garantir produtividade em anos de baixa
Por Notícias Agrícolas:
Postado em: 16/03/23
Os últimos anos foram de desafios para o produtor de café no Brasil. Apesar de o mercado já ter “digerido” as informações e precificado as baixas dos últimos dois ciclos, as dúvidas climáticas e a potência da safra brasileira, mesmo que para os próximos anos, ainda levantam muitas dúvidas no mercado global.
Com o objetivo de debater os desafios para os próximos ciclos, a ICL promoveu nos últimos dois dias mais uma edição do NutriExperts, evento voltado a consultores agronômicos da América do Sul. Para falar sobre cafeicultura, o evento contou com a participação do professor José Donizeti Alves, da Universidade Federal de Lavras (UFLA) e abordou a necessidade de aumentar a eficiência fotossintética do cafeeiro.
“As perdas existem porque os fenômenos climáticos estão cada vez mais presentes nas lavouras, seja chuva, granizo, frio ou geada. Maior desafio é alcançar a maior produtividade possível, mesmo sob condições ambientais extremamente desfavoráveis”, disse o professor.
Outro ponto que chama atenção é que nos últimos anos a “bienalidade” na produção de café praticamente foi “deixada de lado” nas principais áreas de produção. O último ano de safra cheia para o Brasil foi em 2020, com recordes em produção e qualidade. Com as condições atuais do parque cafeeiro, existe a possibilidade de uma boa produtividade no ano que vem e com isso a quebra da “quadrienalidade”, conforme explicou o professor durante sua apresentação.
“As condições atuais mostram que no ano que vem o Brasil terá as mesmas condições de 2020, esperamos que a bienalidade volte porque apenas a cada quatro anos fica realmente muito difícil”, disse.
Até lá, mesmo que as condições climáticas sejam favoráveis, ele ressalta que é preciso que o produtor não deixe de fazer os tratos necessários para garantir a boa produtividade. Entre os pontos de desafio para o produtor destacou a necessidade de melhorar a eficiência fotossintética do parque cafeeiro.
Segundo ele, existem algumas limitações na fotossíntese do parque cafeeiro e comparado com outras culturas o potencial do café o nível é muito mais baixo. “Não basta fazer fotossíntese é preciso que os carboidratos cheguem na raiz, folha, caule e no fruto”, comenta.
O grande pronto, de acordo com Donizete, é que o produtor nos anos de bienalidade positiva acaba descuidando da fotossíntese, achando não ser necessário. “O produtor precisa ficar atento e cuidar também nestes anos. Se mexer na fotossíntese no ano positivo, você garante a produtividade no negativo, é importante garantir a eficiência em todos os períodos”, complementa.
Notícias Relacionadas
01 de Agosto de 2024
Café fecha 4ª-feira (31) em queda, mas termina julho no positivo
por Notícias Agrícolas: Postado em 01/08/2024 No acumulado do mês, arábica teve alta de 2,6% no dez/24 e robusta de 6,63% no jan
19 de Junho de 2024
Arábica opera na casa dos R$ 1.300/sc desde o início do mês
Os preços do café arábica seguem praticamente estáveis, na casa dos R$ 1.300/saca de 60 kg desde o início deste mês. Segundo pesquisad...
13 de Maio de 2024
Entenda possíveis consequências do La Niña sobre o mercado internacional...
Publicado por Notícias Agrícolas Postado em 13/05/24 A atualização do Centro de Previsão Climática dos EUA indica uma transiç
10 de Abril de 2024
Com novos recordes, robusta ultrapassa os R$ 1.000/sc de 60 kg
Publicado por Notícias Agrícolas Postado em 10/04/24 Na casa dos R$ 1.000/saca de 60 kg desde o último dia 3, o preço do café robus
28 de Março de 2024
Café: Nova York e Londres realizam lucros nesta 5ªfeira
Publicado por Notícias Agrícolas Postado em 28/03/24 O mercado futuro do café arábica abriu as negociações desta quinta-feira (28)
19 de Março de 2024
Café: Nova York e Londres voltam a recuar, mas monitoram preocupação com...
Postado por Notícias Agrícolas Publicado em 19/03/24 O mercado futuro do café arábica iniciou as negociações desta terça-feira (1
18 de Março de 2024
Café inicia semana com suporte nas preocupações da Ásia e avança em NY...
Publicado por Notícias Agrícolas Postado em 18/03/24 O mercado futuro do café arábica abriu as negociações desta segunda-feira
13 de Março de 2024
Café avança nesta 3ª feira em NY e Londres em meio temores com escassez...
Publicado por Noticiais Agrícolas Postado em 13/03/24 As cotações futuras do café encerraram esta terça-feira (12) com alta moderad
12 de Março de 2024
Café opera com altas próximas de 1% nesta 3ª feira nas bolsas de NY e Lo...
Publicado por Notícias Agrícolas Postado em 12/03/24 As cotações futuras do café operam com alta moderada nas bolsas de Nova York e
12 de Março de 2024
Café: NY e Londres recuam nesta 2ª acompanhando melhora do clima no BR
Publicado por Notícias Agrícolas Postado em 12/03/24 As cotações futuras do café encerraram a sessão desta segunda-feira (11) com