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Audiência Pública discutirá broca do cafeeiro

por Ascom Acarpa:

No início de outubro, foi realizado em Patrocínio/MG, o 23º Seminário do Café, promovido pela Associação dos Cafeicultores da Região de Patrocínio (Acarpa) que contou com extensivo debate sobre medidas eficientes de controle da broca do cafeeiro. Diante da necessidade de mobilização das autoridades competentes na atenção ao tema, a Acarpa endereçou pedidos ao Conselho Nacional do Café (CNC) e a Confederação Nacional da Agricultura (CNA) para que uma audiência pública pudesse debater o assunto.

Em correspondência datada em 21/10/2015, o deputado federal Silas Brasileiro, presidente do CNC, confirmou a aprovação da Comissão de Agricultura, Pecuária e Abastecimento e Desenvolvimento Rural – CAPADR da Câmara dos Deputados para que a audiência ocorra em 10 de dezembro de 2015, com horário e local a serem confirmamos. Assim como ocorreu durante o Seminário do Café, autoridades públicas, empresários, cooperativas e especialistas poderão discutir os impactos da broca do cafeeiro na cadeia do café.

Para o presidente da Acarpa, Marcelo Queiroz, a discussão é ampla e deve ser levada as autoridades para que providências imediatas sejam tomadas. “A broca do cafeeiro não aflige apenas o Cerrado Mineiro, as demais regiões produtoras também poderão retratar a dificuldade e transtornos gerados pela broca do café, após a proibição do Endosulfan. A indústria poderá mostrar que as consequências já chegaram aos consumidores. O papel da Acarpa como associação e da Federação dos Cafeicultores do Cerrado é este: de representar os produtores e de buscar junto as autoridades competentes as soluções necessárias a um problema que é macro”, reforçou.

O pedido de audiência público foi conclusão de sete horas de debates sobre o tema que ocorreram durante o Seminário do Café. Participaram das explanações técnicos do Projeto Educampo Sebrae; cooperativas exportadoras, Expocaccer e Cooxupé; representantes da Associação Brasileira das Indústrias de Café (ABIC), da Associação Brasileira da Indústria de Café Solúvel (ABICS), da Associação Nacional de Defesa Vegetal, da Federação dos Cafeicultores do Cerrado e pesquisadores da Epamig.

Entenda

A broca do cafeeiro tornou-se objeto de muitas preocupações, a partir de 2013, quando um dos principais produtos utilizados para o seu controle, o Endosulfan, teve a sua comercialização suspensa. A partir de então, os produtores do setor encontram-se numa situação delicada para controlar a referida praga e têm enfrentado inúmeros problemas tais como as reduzidas opções de inseticidas existentes no mercado, o desequilíbrio das lavouras e outros prejuízos causados pela má qualidade de grãos e da bebida. Essas consequências são também sentidas pela indústria de café e, obviamente, poderão atingir os consumidores.

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