Entidades trabalham de forma assertiva desde o primeiro dia do evento climático. Cafeicultura é a única cultura que conta com um Conselho Deliberativo de Política e com um banco privado de financiamento ao produtor
“A atuação das entidades representativas é feita com organização e busca os caminhos corretos para amenizar os impactos de um evento climático como esse”.
- Em 20/07/2021 – Fomos surpreendidos no período da manhã, com a notícia do ocorrido por parte de produtores, cooperativas, associações e imprensa.
- Em 22/07/2021 – realizamos audiência com a Ministra da Agricultura, Tereza Cristina, o Secretário de Política Agrícola (SPA/MAPA), Guilherme Sória Bastos Filho e o Diretor de Comercialização e Abastecimento (DCA/MAPA), Silvio Farnese, para tratar sobre os impactos das geadas nas regiões produtoras de café. A ministra buscou informações detalhadas de como tratar a atual situação com o presidente Silas Brasileiro, sendo entregue ofício com possíveis sugestões de providências a serem tomadas.
- Em 23/07/2021 – a Ministra Tereza Cristina decidiu visitar a região de Alfenas-MG para ver a situação das lavouras atingidas pela geada e convidou Silas Brasileiro para compor a comitiva.
- Em 28/07/2021 – Reunião com a presença do Secretário Guilherme Bastos, diretor Sílvio Farnese, diretor do Departamento de Gestão de Riscos da SPA, Pedro Loyola, e o coordenador de Seguro Rural, Luís Crisóstomo, trataram de soluções para as perdas ocasionadas pela geada e discussão de medidas que poderão ser adotadas, e inclusive o Seguro Rural.
- Em 30/07/2021 – os membros do Comitê Técnico do CDPC reuniram-se para discutir as ações a serem tomadas.
- Em 03/08/2021 – Em reunião virtual com a Ministra Tereza Cristina e representantes da SPA, do Ministério da Economia, da OCB, do CNC e da CNA, ficou definida a contratação de uma empresa com perfil técnico para fazer o levantamento das áreas de café atingidas pelas geadas, sendo escolhida a Fundação Procafé, com o custo de R$ 250 mil, cobertos pela OCB através do seu presidente Márcio Lopes de Freitas, cujo relatório será apresentado em 40 dias depois de homologado pela Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB) – sendo esses, considerados dados oficiais. Destarte, pois desnecessários os levantamentos que estão sendo feitos, visto que o relatório a ser considerado será o da Fundação Procafé. Na oportunidade foi também definida a retenção de 20% do Funcafé para recuperação de cafés em eventualidade climática.
- No mesmo dia, o CNC recebeu o presidente da Emater-MG, Dr. Otávio Maia e o Diretor Financeiro, Dr. Cláudio Bortolini, para informa-los das providências adotadas.
- Também na mesma data foram enviadas à Ministra Tereza Cristina, sugestões de critérios a serem adotados para liberação de recursos, em lavouras atingidas pelas geadas.
- aguardar conclusão do levantamento pela Fundação Procafé das lavouras atingidas;
- estabelecer limite de área e de valor por produtor;
- definir valor/ha por produtor após laudo técnico oficial;
- definir taxa de juros;
- carência, prazo, nível do sinistro: leve, moderado ou severo, por exemplo, “geada de capote, geada de canela, lavoura dizimada, geada negra”;
- estabelecer que o valor de recuperação seja aplicado em áreas próprias para o cultivo (zoneamento);
- obrigar a contratação do seguro rural.
- Em 05/08/2021 – nova reunião do Comitê Técnico do CDPC, com aprovação do voto da reserva de recursos e encaminhamento ao Ministério da Agricultura, com a participação do Ministério da Economia, MAPA, CNC, CECAFÉ, Comissão Nacional do Café da CNA, ABIC e ABICS.
- Em 10/08/2021 – aprovação unânime do CDPC para encaminhamento do voto ao Conselho Monetário Nacional (CMN) da reserva de recursos do Funcafé para atender os produtores que tiveram lavouras atingidas. A reunião, presidida pela Ministra Tereza Cristina contou com a participação do ME, MAPA, Cecafé, Abic, CNA, ABICS, Embrapa, Cocatrel, Cooxupé e Minasul.
- Em 17/08/2021 – O CNC acompanhou o resultado da reunião do CMN que aprovou a reserva dos R$ 1,319 bilhão do Funcafé.