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Café deve impulsionar receitas internacionais de Uganda em 2016
Café deve impulsionar receitas internacionais de Uganda em 2016
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Café deve impulsionar receitas internacionais de Uganda em 2016

por CaféPoint: A classificação da Uganda entre os maiores produtores de café do mundo deverá melhorar à medida que o país se prepara para produzir um recorde de 4,8 milhões de sacas nesse ano. De acordo com dados da Organização Internacional de Café (OIC), um aumento de 27% é atribuído à maior área de terra com cultivo de café. O diretor executivo da Autoridade de Desenvolvimento de Café de Uganda (UCDA), Henry Ngabirano, disse que a produção de café do país aumentará de 3,7 milhões de sacas no ano passado para 4,8 milhões de sacas nesse ano. O diretor de estratégia e desenvolvimento de negócios da UCDA, Norman Basobokwe Mutekanga, disse que nos últimos cinco anos, houve um aumento na cobertura de plantação de café de pelo menos 239.175 hectares de terra. Especialistas disseram que a maior produção é um impulso às receitas com comércio internacional do grão. A produção de café declinou para pouco mais de 2 milhões de sacas nos últimos cinco anos. Especialistas observaram que o setor de café deverá se tornar competitivo e atraente globalmente, especialmente em um momento em que os preços estão caindo. Os preços globais vêm caindo desde o começo de janeiro do ano passado. “Os maiores volumes mitigarão a queda nos preços no mercado global”, disse o diretor executivo da União Nacional de Agronegócios de Café e Empresas Agrícolas (Nucafe), Jospeh Nkandu. Uganda é o maior exportador da África e o segundo maior produtor de café depois da Etiópia. O café da Etiópia é consumido principalmente localmente. A produção de Uganda ficou em média em 3,3 milhões de sacas nos últimos 20 anos, com a maior produção sendo de 4,2 milhões de sacas em 1996/1997. Se forem produzidas 4,8 milhões de sacas nesse ano, a Uganda subirá um ou dois pontos entre os 10 maiores produtores de café do mundo. Em 2015, o Brasil liderou esse ranking, com 2,7 milhões de toneladas, seguido por Vietnã, com 1,6 milhão de toneladas; Colômbia, com 750.000 toneladas; Indonésia, com 540.000 toneladas; Etiópia, com 397.400 toneladas; Índia, com 344.760 toneladas; Honduras, com 279.000 toneladas; México, com 240.000 toneladas; Uganda, com 240.000 toneladas; e Guatemala, com 210.000 toneladas. A maior produção prevista permitirá que os produtores do país obtenham maiores receitas, à medida que o preço para a nova produção foi projetado em US$ 2 por quilo. Isso significa que cada saca de 60 quilos custará US$ 120 e os ganhos projetados do país serão de cerca de US$ 576 milhões, mais que os US$ 444 milhões obtidos no ano passado. A produção de café constitui 20% das receitas nacionais de exportação de Uganda. O país tem aproximadamente 500.000 pequenos produtores de café, cada um cobrindo menos de 0,97 hectares. Pelo menos 1,7 milhão de famílias dependem da produção de café como sua principal fonte de renda. De acordo com Nkandu, Uganda tem potencial de produzir mais café considerando que fatores como clima continuem previsíveis. “Precisamos de soluções para imprevisibilidade do clima, como aplicação de sistemas de irrigação”. As informações são do AllAfrica.com / Tradução por Juliana Santin