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Café e chocolate: saiba como harmonizar os dois sabores

Por ABIC:

Postado em: 07/01/22
Os dois ingredientes são paixão nacional. O Jornal do Café traz dicas e algumas receitas para provar como eles formam a dupla perfeita
Texto chocolate e café.

O café e o chocolate dispensam apresentações. Enquanto o primeiro é unanimidade em 98% dos lares brasileiros, segundo dados da Associação Brasileira da Indústria de Café – ABIC, o segundo movimentou R$ 11 bilhões no ano passado (aumento de 2,4% em comparação a 2019), de acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas – Abicab.

Para além disso, os dois formam uma ótima dupla e possuem uma ótima vantagem: harmonizam sabores. O Jornal do Café traz nesta edição algumas dicas para você combinar os dois ingredientes da melhor forma, seja como sobremesa ou em uma pausa no meio do dia.

Harmonização entre os sabores

É muito comum, principalmente, em cafeterias ou em casas especializadas em servir a bebida, a harmonização do café com chocolate. Isso acontece pois o doce do chocolate agrega uma percepção de volume na boca, além de reduzir a sensação de amargor que alguns cafés apresentam.

A combinação entre os dois é bem-vinda, mas depende das características do grão escolhido, como corpo e acidez, por exemplo. O tipo de chocolate escolhido também influenciará no sabor final.

Para melhor apreciar a bebida, especialistas recomendam deixar o chocolate derreter na boca antes de ingerir o café. Dessa forma, é possível equilibrar o sabor e potencializar a percepção do grão e do doce igualmente.

Receitas que combinam os dois ingredientes

Brigadeiro de café

Você irá precisar de uma lata de leite condensado, quatro colheres (sopa) de chocolate em pó, uma colher (sopa) de café solúvel, meia xícara de leite, uma colher (sopa) de manteiga ou margarina e chocolate granulado.

O modo de preparo é bem fácil, basta juntar todos os ingredientes em uma panela e levar ao fogo médio. Não pare de mexer até que a mistura desgrude do fundo da panela. Depois de esfriar, unte as mãos com margarina e enrole os brigadeiros, passando no chocolate granulado.

Frappuccino de café com chocolate

Prepare o café normalmente, coloque-o em forminhas de gelo e, depois, leve-o para congelar. Em seguida, bata os cubos no liquidificador com leite gelado, açúcar e chocolate em pó. Despeje a mistura em um copo e complete com calda de chocolate. Para decorar, finalize com chantilly!

Bolo de café com chocolate

Separe três ovos, meia xícara (chá) de óleo, uma xícara 1 xícara e mais 2/3 de xícara de (chá) de açúcar, duas xícaras (chá) de farinha de trigo, meia xícara (chá) de cacau em pó, uma pitada de sal, uma xícara (chá) de café bem sem açúcar e uma colher (sopa) de fermento em pó.

Misture todos os ingredientes na ordem apresentada e coloque tudo em uma forma untada e polvilhada com cacau ou chocolate 50%. Em seguida, coloque no forno preaquecido a 200ºC por aproximadamente 45 minutos. Sirva e deguste!

Agora, é só correr pra cozinha e testar as combinações dessa dupla que une sabor e aroma de forma perfeita!

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