Voltar
Cafeeiros catucai amarelo pouco têm menor diâmetro de copa

Categorias:
Cafeeiros catucai amarelo pouco têm menor diâmetro de copa
por José Braz Matiello, S.R. de Almeida e Iran B. Ferreira,Engos Agros Mapa e Fundação Procafé e C.H. S. Carvalho- Pesquisador Embrapa-café e Jairo Carvalho Filho, Eng Agr estagiário Fundação Procafé
As cultivares de café catucai amarelo, especialmente as duas mais plantadas, a 24-137 e a 2SL, apresentam cafeeiros com menor diâmetro de copa. Eles crescem mais “finos”, mais esguios e, por isso, não favorecem o fechamento da lavoura. Por essa característica e por sua capacidade de frutificação em ramos mais sombreados, podem, assim, serem plantados com menores espaçamentos nas ruas e, também, se adaptam a plantios adensados.
A cultivar catucai amarelo foi desenvolvida por técnicos do ex-IBC, hoje no Mapa-Fundação Procafé, a partir de 1985, com seleções, em diversas gerações, sobre um híbrido natural entre o catuai e o icatu.
Outras vantagens demonstradas pela cultivar catucai amarelo são as seguintes:
Cafeeiros da cultivar Catucai Amarelo 24-137, com arquitetura de copa mais fina, com menor diâmetro de saia e plantas mais esguias. Na 2ª safra em Varginha.
Detalhe da maior uniformidade de maturação dos frutos da cultivar catucai amarelo 24-137
- a) Boa capacidade produtiva, semelhante e até superior ao padrão catuai, mesmo este recebendo controle da ferrugem. Dentre as seleções, a cultivar 24/137 tem sido a mais produtiva, nos ensaios mostrando boa adaptação às diferentes regiões cafeeiras do pais.
- b) Boa tolerância à ferrugem, apresentando infecções menores e podendo a doença ser controlada com uma só aplicação.
- c) Boa tolerância à Phoma/Ascochyta, especialmente das cultivares 20-15 cv 479 e 2 SL, o que favorece o seu cultivo em regiões de altitudes mais elevadas, mais frias e úmidas.
- d) Maturação dos frutos mais uniformes e semi precoce, facilitando a colheita e a qualidade.e) Apresenta facilidade de floração em condições onde o sress hídrico não é bem defindo. f) Os cafeeiros podados apresentam ótima capacidade de brotação, seja no esqueletamento, seja na recepa, se adaptando bem ao sistema safra zero. g) Apresenta ótima recuperação após safras altas.


Outras Notícias