- Ter um olhar de parceria e cooperação talvez seja melhor do que rotular uma área de risco, excluindo o elo mais fraco de valor da cadeia café que é o produtor, no entanto, sendo ele o elo mais importante;
- Nos chama atenção também quais os critérios que seriam utilizados para definir uma área de risco e quais as ações que poderiam ser adotadas. Vamos investir como setor público e privado para que essa área seja corrigida e continue a produzir ou simplesmente excluí-la, o que poderá comprometer o abastecimento;
- Cremos que pela falta de conhecimento, legisladores criem mais problemas do que soluções, com o aumento de regulamentação imposta, o que não salvará ou arruinará o planeta, como consequência pode sim criar uma crise de abastecimento;
- Se uma área for rotulada como área de risco, os compradores vão parar de comprar café ali produzido e essa área não será preservada ou recuperada porque ninguém vai investir, sabendo que não será uma área lucrativa. Essa avaliação deve ajudar a entender quais regiões precisam de maior investimento do setor público (políticas públicas) e do setor privado (desenvolvimento de programas e treinamentos). Esse referencial fornece uma linguagem comum para todos os atores do setor e deve ser utilizado como forma de direcionar os investimentos e não como uma barreira comercial, excluindo o elo mais fraco da cadeia de valor do café, o produtor e, por outro lado, o mais importante.
