NOTÍCIAS
Consumo mundial de café atinge 167,5 milhões de sacas de 60kg no ano-cafeeiro 2019-2020
por Embrapa Café
Postado em 17/11/2020
Os países exportadores de café são responsáveis por 30% do consumo mundial e os importadores por 70%
O consumo mundial de café para o ano-cafeeiro 2019-2020 está estimado em 167,59 milhões de sacas, uma redução de 0,9% em relação ao que foi consumido em 2018-2019. A produção mundial de café no ano-cafeeiro 2019-2020 está estimada em 168,84 milhões de sacas de 60kg, volume 2,5% menor do que em 2018-2019. A produção de café arábica é responsável por 57% da produção mundial, com 96,05 milhões de sacas neste ano-cafeeiro 2019-2020, volume que demonstra uma redução de 5% em relação ao período anterior. E o volume produzido de café robusta, que corresponde a 43% da produção mundial, aumentou 1,1%, atingindo 72,78 milhões de sacas.
Ao se analisar o consumo global de café desde o ano-cafeeiro 2015-2016, quando o volume consumido foi de 155,67 milhões de sacas de 60kg, fica evidenciado um aumento médio anual de 2,98 milhões de sacas. Em 2016-2017 o consumo passou para 158,77 milhões de sacas; em 2017-2018 atingiu 161,6 milhões; e em 2018-2019 a demanda mundial de café atingiu o maior volume da história com o equivalente a 169,11 milhões de sacas de 60kg. A projeção para o ano-cafeeiro 2019-2020 é uma redução de 0,9% no consumo mundial de café que deve atingir o equivalente a 167,59 milhões de sacas. Os motivos para essa ligeira redução da demanda mundial, estão ligados à crise econômica e à recuperação limitada do consumo fora de casa, consequências do distanciamento social em vigor por decorrência da pandemia de COVID-19.
Com relação aos blocos continentais, se estabelecermos um ranking decrescente, o maior consumidor de café do mundo é a Europa com 55,09 milhões de sacas, 32,9% do consumo mundial no ano-cafeeiro 2019-2020; em segundo vem a Ásia e Oceania responsáveis pelo consumo de 37,06 milhões de sacas (22,1%); em terceira posição, a América do Norte com 31,43 milhões de sacas (18,7%); seguida da América do Sul com o equivalente a 26,9 milhões de sacas consumidas (16%); em quinto a África com 11,67 milhões de sacas (7%); e, por fim, México e América Central que foram responsáveis pelo consumo de 5,42 milhões de sacas de café, o que equivale a 3,2% de todo café consumido no ano-cafeeiro 2019-2020.
Os dados aqui apresentados de performance da produção e consumo mundial de café constam do Relatório sobre o mercado de Café – outubro 2020, da Organização Internacional do Café – OIC, instituição representativa da cafeicultura mundial da qual o Brasil é país-membro, e que congrega 76 países produtores e consumidores de café, bem como administra o Acordo Internacional do Café, que encontra-se publicado na íntegra no Observatório do Café, do Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa Café. Adicionalmente, vale esclarecer que o ano-cafeeiro da OIC compreende o período de outubro a setembro.
Ainda em relação ao consumo mundial, analisando apenas o atual ano-cafeeiro 2019-2020, é possível verificar que os países exportadores de café são responsáveis por cerca de 30% da demanda mundial com 50 milhões de sacas consumidas, enquanto os países importadores por aproximadamente 70%, ao consumirem 117,6 milhões de sacas. E, além disso, de acordo com o Relatório da OIC, neste ano-cafeeiro 2019-2020, a estimativa de produção mundial supera o consumo em apenas 1,24 milhão de sacas de 60kg.
Notícias Relacionadas
01 de Agosto de 2024
Café fecha 4ª-feira (31) em queda, mas termina julho no positivo
por Notícias Agrícolas: Postado em 01/08/2024 No acumulado do mês, arábica teve alta de 2,6% no dez/24 e robusta de 6,63% no jan
19 de Junho de 2024
Arábica opera na casa dos R$ 1.300/sc desde o início do mês
Os preços do café arábica seguem praticamente estáveis, na casa dos R$ 1.300/saca de 60 kg desde o início deste mês. Segundo pesquisad...
13 de Maio de 2024
Entenda possíveis consequências do La Niña sobre o mercado internacional...
Publicado por Notícias Agrícolas Postado em 13/05/24 A atualização do Centro de Previsão Climática dos EUA indica uma transiç
10 de Abril de 2024
Com novos recordes, robusta ultrapassa os R$ 1.000/sc de 60 kg
Publicado por Notícias Agrícolas Postado em 10/04/24 Na casa dos R$ 1.000/saca de 60 kg desde o último dia 3, o preço do café robus
28 de Março de 2024
Café: Nova York e Londres realizam lucros nesta 5ªfeira
Publicado por Notícias Agrícolas Postado em 28/03/24 O mercado futuro do café arábica abriu as negociações desta quinta-feira (28)
19 de Março de 2024
Café: Nova York e Londres voltam a recuar, mas monitoram preocupação com...
Postado por Notícias Agrícolas Publicado em 19/03/24 O mercado futuro do café arábica iniciou as negociações desta terça-feira (1
18 de Março de 2024
Café inicia semana com suporte nas preocupações da Ásia e avança em NY...
Publicado por Notícias Agrícolas Postado em 18/03/24 O mercado futuro do café arábica abriu as negociações desta segunda-feira
13 de Março de 2024
Café avança nesta 3ª feira em NY e Londres em meio temores com escassez...
Publicado por Noticiais Agrícolas Postado em 13/03/24 As cotações futuras do café encerraram esta terça-feira (12) com alta moderad
12 de Março de 2024
Café opera com altas próximas de 1% nesta 3ª feira nas bolsas de NY e Lo...
Publicado por Notícias Agrícolas Postado em 12/03/24 As cotações futuras do café operam com alta moderada nas bolsas de Nova York e
12 de Março de 2024
Café: NY e Londres recuam nesta 2ª acompanhando melhora do clima no BR
Publicado por Notícias Agrícolas Postado em 12/03/24 As cotações futuras do café encerraram a sessão desta segunda-feira (11) com