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Cooperativas marcam presença na Semana Internacional do Café

Por AURÉLIO PRADO:

Produtos de dez cooperativas que atuam no mercado de café estão expostos na Semana Internacional do Café (SIC). Uma oportunidade para vendas e novos negócios, o evento ocorre de hoje até sexta-feira (22/11), no Pavilhão ExpoMinas, em Belo Horizonte (MG).

Oito dessas coops foram indicadas pela Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB) para compor um estande do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). A ação faz parte do programa Brasil Mais Cooperativo, lançado em julho com o objetivo de fortalecer o cooperativismo brasileiro.

PELO MUNDO

O Brasil é o maior produtor e exportador de cafés do mundo. Somente em 2018, 35,2 milhões de sacas de café brasileiro foram exportadas para 123 países. E as cooperativas têm uma participação importante nesse resultado.

Atualmente, cerca de 105 cooperativas brasileiras atuam na cadeia produtiva do café e, de acordo com o Censo Agropecuário 2017 do IBGE, 54,8% do grão produzido no Brasil vem de produtores rurais associados a cooperativas.

A estimativa é de que, nos três dias, 20 mil pessoas, incluindo 220 compradores internacionais de café verde, visitem a SIC. O Sistema Ocemg é apoiador do evento. O presidente da Unidade, Ronaldo Scucato, comenta os principais desafios do setor. Confira abaixo!

Qual a relevância de eventos como a SIC para o desenvolvimento da cafeicultura brasileira?

A Semana Internacional do Café é um dos eventos mais importantes do setor cafeeiro no Brasil e no mundo. Para se ter uma ideia, a edição do ano passado recebeu representantes de 78 países. Além disso, é muito significativa a escolha, desde a primeira edição, em 2013, de Belo Horizonte como sede deste encontro, reforçando que se trata da capital do maior Estado produtor de café do país, com 53,5% da safra nacional. A SIC é relevante porque confirma a força e a importância da cafeicultura para a economia. É também um momento para que produtores, torrefadores, especialistas e consumidores possam conhecer as novidades do mercado de café, valorizando cada vez mais o produto. Vale destacar que também nessa cadeia produtiva é destacada a participação das cooperativas, responsáveis por 25,8% de toda a produção de café do país, sendo que essa representatividade sobe para 48,3% em Minas.

Qual sua expectativa para o evento?

O Sistema Ocemg é patrocinador diamante do evento desde 2013, quando Belo Horizonte passou a sediá-lo. Participaremos, este ano, com mais de 20 cooperativas expositoras. Nossa expectativa é sempre de fomentar bons negócios para as cooperativas, bem como ampliar sua visibilidade para que possam apresentar seus produtos e criar um ambiente propício para network com parceiros e contatos importantes, bem como com os consumidores.

Quais os gargalos desse setor e como superá-los?

A queda do preço do café é um dos principais gargalos em função das produções recordes a que temos assistido nos últimos anos, especialmente nas regiões montanhosas. Outro fator é a mão de obra escassa para a produção em função da constante migração do campo para as cidades. Para superar esses problemas, as cooperativas mineiras vêm investindo muito em tecnologia, inovação, desenvolvimento de produtos e capacitação, especialmente apoiadas pelas ações do Sistema Ocemg, que realiza e propicia várias ações nesse sentido, a exemplo do Programa de Desenvolvimento Estratégico de Cooperativas Agropecuárias (Prodecoop Agro), do Programa de Desenvolvimento Econômico-Financeiro (GDA), e do Programa de Desenvolvimento da Gestão Cooperativa (PDGC). Vale destacar ainda que o Sistema viabiliza a participação das cooperativas em iniciativas importantes de intercâmbio e fomento do setor nacionais e internacionais, como o Encontro Nacional de Cafeicultores (Encoffee); a Feira de Cafés Especiais das Américas (SCAA), a Feira Internacional da Tecnologia Agrícola (Agrishow); o Encontro Nacional das Cooperativas Agropecuárias (ENCA) e a Feira de Cafés Especiais da Europa (Berlim/Alemanha).

Como os produtores podem se organizar para potencializar os negócios?

Acredito que a melhor maneira de os produtores ganharem escala e mercado é se associando a uma cooperativa. No cooperativismo, o produtor tem a oportunidade de competir com as grandes empresas que atuam no mercado. Além disso, as cooperativas contribuem para a sustentabilidade do negócio, gerando resultados positivos para todos os seus membros, além de produtos e serviços de qualidade para a sociedade, gerando um ciclo virtuoso tanto econômico quanto social.

Como a OCB/Ocemg podem contribuir com a superação dos desafios dessa cadeia produtiva?

O Sistema OCB, como representante das cooperativas no país, tem atuado continuamente para o fortalecimento da cadeia produtiva do café, por meio da proposição de políticas públicas para o setor, junto ao Legislativo e ao Executivo, e de projetos e ações de estímulo à profissionalização e desenvolvimento das cooperativas, de maneira alinhada às Unidades Estaduais. Nesse sentido, o Sistema Ocemg acompanha todas essas atividades e realiza diversas ações com foco na gestão das cooperativas do ramo e fomento do setor cafeeiro conforme já detalhamos acima. O objetivo é que as cooperativas estejam sempre em posição de destaque no cenário nacional e internacional por sua capacidade de realizar negócios sustentáveis e de transformação social.

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