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Cultivar de café Arara, campeã de qualidade
Cultivar de café Arara, campeã de qualidade
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Cultivar de café Arara, campeã de qualidade

Por José Braz Matiello A cultivar de café Arara vem se colocando entre as mais recomendadas e plantadas nos últimos anos. Agora, sua indicação é reforçada pela sua característica de boa qualidade do café por ela produzido, atingindo altas pontuações em concursos.   O material do Arara foi originado num cruzamento natural entre o Obatã, um híbrido de Sarchimor com Catuaí e, provavelmente, com Icatu ou Catuaí amarelo. Em seguida, foram derivadas novas gerações e efetuadas seleções, chegando-se à cultivar, que possui características de plantas de porte baixo, bom vigor, alta produtividade e alta resistência à ferrugem, com tolerância também a Pseudomonas. Nos aspectos de qualidade, os frutos e sementes são de tamanho grande e a sua maturação é tardia. O destaque de qualidade da bebida vinha sendo comentado por profissionais classificadores de café, mas a prova definitiva veio com a recente premiação no Concurso Aromas, da Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA). Neste ano, em dois lotes oriundos de uma área cultivada com o Arara no sistema orgânico, na fazenda Sertãozinho, em BotelhosMG, os cafés ganharam os primeiros prêmios, tanto nos preparados no processo natural, quanto no processo de cereja descascado. Mais ainda: com pontuação recorde, de 94 pontos. Com suas boas características produtivas aliadas à qualidade superior da bebida dos cafés produzidos, a cultivar Arara, desenvolvida por Técnicos do ex-IBC e da Fundação Procafé, se coloca, assim, entre as melhores alternativas de indicação para novos plantios.