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Especialista ensina como deixar o café feito em casa mais gostoso

por G1:

Uma das atrações da Expocafé, em Três Pontas (MG), são os diversos cursos e palestras oferecidos gratuitamente aos visitantes. Em uma das demonstrações, a barista Rosa Gabriela ensina técnicas e práticas que podem deixar o café feito em casa ainda mais gostoso.

Neta de cafeicultores e com uma família ávida pelo grão, Gabriela começou cedo a trabalhar com o café. “Eu sou neta de cafeicultores, de família de cafeicultores. Eu comecei a trabalhar aqui em Três Pontas com torrefação de café, aí despertei o interesse por cafés especiais, cafés expressos. Fiz alguns cursos, participei de campeonatos de barista, fui juíza de campeonatos”, conta.

Apesar de já ter viajado por todo o mundo e experimentado cafés de lavouras de todas as partes, a barista ressalta as características do produto sulmineiro. “É bem aprecidado devido a sua acidez e doçura. O café do Sul de Minas é muito valorizado lá fora.”

Demonstração da barista Rosa Gabriela atraiu visitantes da Expocafé (Foto: Régis Melo)Demonstração da barista Rosa Gabriela atraiu visitantes da Expocafé (Foto: Régis Melo)

Durante a demonstração, o preparo meticuloso mistura calma e precisão. As porções de pó devem ser proporcionais à quantidade de água. Já o açúcar, fica de fora. “Um café bem feito e de qualidade não precisa ser adoçado”, diz Gabriela. (Confira todas as dicas no vídeo abaixo)

O administrador Cláudio Duarte testou o resultado e aprovou. “Dá pra perceber a diferença de sabor entre o café feito assim e o que a gente toma no dia a dia. Acho que agora vou ter muito mais cuidado na hora de fazer.”

“Eu não costumo tomar o café sem açúcar, mas feito assim, até gostei”, concordou a estudante Flávia Almeida.

Dicas para deixar o café feito em casa ainda mais gostoso:

– Utilizar um café de qualidade, preferencialmente com torra média e moagem mais grossa.

– A água deve ser sempre filtrada e pura.

– A água pode ferver, mas depois deve-se esperar que ela esfrie um pouco.

– Dar preferência para o filtro de papel.

– O filtro deve ser lavado com água quente antes de colocar o pó.

– Utilizar a quantidade de pó proporcional a quantidade de café que vai ser consumida naquele momento. (De 80 a 100g para cada litro)

– Realizar uma pré-infusao do pó, ou seja, coloca-se um pouco de água, espera o pó absorver e esquentar, e aí sim coloca-se o restante.

– Fazer sem açúcar e adoçar na xícara, se necessário, para que o café não oxide.

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