NOTÍCIAS
Especialista ensina como deixar o café feito em casa mais gostoso
por G1:
Uma das atrações da Expocafé, em Três Pontas (MG), são os diversos cursos e palestras oferecidos gratuitamente aos visitantes. Em uma das demonstrações, a barista Rosa Gabriela ensina técnicas e práticas que podem deixar o café feito em casa ainda mais gostoso.
Neta de cafeicultores e com uma família ávida pelo grão, Gabriela começou cedo a trabalhar com o café. “Eu sou neta de cafeicultores, de família de cafeicultores. Eu comecei a trabalhar aqui em Três Pontas com torrefação de café, aí despertei o interesse por cafés especiais, cafés expressos. Fiz alguns cursos, participei de campeonatos de barista, fui juíza de campeonatos”, conta.
Apesar de já ter viajado por todo o mundo e experimentado cafés de lavouras de todas as partes, a barista ressalta as características do produto sulmineiro. “É bem aprecidado devido a sua acidez e doçura. O café do Sul de Minas é muito valorizado lá fora.”
Demonstração da barista Rosa Gabriela atraiu visitantes da Expocafé (Foto: Régis Melo)Demonstração da barista Rosa Gabriela atraiu visitantes da Expocafé (Foto: Régis Melo)
Durante a demonstração, o preparo meticuloso mistura calma e precisão. As porções de pó devem ser proporcionais à quantidade de água. Já o açúcar, fica de fora. “Um café bem feito e de qualidade não precisa ser adoçado”, diz Gabriela. (Confira todas as dicas no vídeo abaixo)
O administrador Cláudio Duarte testou o resultado e aprovou. “Dá pra perceber a diferença de sabor entre o café feito assim e o que a gente toma no dia a dia. Acho que agora vou ter muito mais cuidado na hora de fazer.”
“Eu não costumo tomar o café sem açúcar, mas feito assim, até gostei”, concordou a estudante Flávia Almeida.
Dicas para deixar o café feito em casa ainda mais gostoso:
– Utilizar um café de qualidade, preferencialmente com torra média e moagem mais grossa.
– A água deve ser sempre filtrada e pura.
– A água pode ferver, mas depois deve-se esperar que ela esfrie um pouco.
– Dar preferência para o filtro de papel.
– O filtro deve ser lavado com água quente antes de colocar o pó.
– Utilizar a quantidade de pó proporcional a quantidade de café que vai ser consumida naquele momento. (De 80 a 100g para cada litro)
– Realizar uma pré-infusao do pó, ou seja, coloca-se um pouco de água, espera o pó absorver e esquentar, e aí sim coloca-se o restante.
– Fazer sem açúcar e adoçar na xícara, se necessário, para que o café não oxide.
Notícias Relacionadas
01 de Agosto de 2024
Café fecha 4ª-feira (31) em queda, mas termina julho no positivo
por Notícias Agrícolas: Postado em 01/08/2024 No acumulado do mês, arábica teve alta de 2,6% no dez/24 e robusta de 6,63% no jan
19 de Junho de 2024
Arábica opera na casa dos R$ 1.300/sc desde o início do mês
Os preços do café arábica seguem praticamente estáveis, na casa dos R$ 1.300/saca de 60 kg desde o início deste mês. Segundo pesquisad...
13 de Maio de 2024
Entenda possíveis consequências do La Niña sobre o mercado internacional...
Publicado por Notícias Agrícolas Postado em 13/05/24 A atualização do Centro de Previsão Climática dos EUA indica uma transiç
10 de Abril de 2024
Com novos recordes, robusta ultrapassa os R$ 1.000/sc de 60 kg
Publicado por Notícias Agrícolas Postado em 10/04/24 Na casa dos R$ 1.000/saca de 60 kg desde o último dia 3, o preço do café robus
28 de Março de 2024
Café: Nova York e Londres realizam lucros nesta 5ªfeira
Publicado por Notícias Agrícolas Postado em 28/03/24 O mercado futuro do café arábica abriu as negociações desta quinta-feira (28)
19 de Março de 2024
Café: Nova York e Londres voltam a recuar, mas monitoram preocupação com...
Postado por Notícias Agrícolas Publicado em 19/03/24 O mercado futuro do café arábica iniciou as negociações desta terça-feira (1
18 de Março de 2024
Café inicia semana com suporte nas preocupações da Ásia e avança em NY...
Publicado por Notícias Agrícolas Postado em 18/03/24 O mercado futuro do café arábica abriu as negociações desta segunda-feira
13 de Março de 2024
Café avança nesta 3ª feira em NY e Londres em meio temores com escassez...
Publicado por Noticiais Agrícolas Postado em 13/03/24 As cotações futuras do café encerraram esta terça-feira (12) com alta moderad
12 de Março de 2024
Café opera com altas próximas de 1% nesta 3ª feira nas bolsas de NY e Lo...
Publicado por Notícias Agrícolas Postado em 12/03/24 As cotações futuras do café operam com alta moderada nas bolsas de Nova York e
12 de Março de 2024
Café: NY e Londres recuam nesta 2ª acompanhando melhora do clima no BR
Publicado por Notícias Agrícolas Postado em 12/03/24 As cotações futuras do café encerraram a sessão desta segunda-feira (11) com