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Estudos voltados para genética cafeeira são divulgados pela Embrapa Café

por CaféPoint:

A Coffee Science, revista técnico-científica especializada em cafeicultura, lança mais uma edição (volume 10, número 1, 2015). A publicação é uma iniciativa do Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa Café, em parceria com a Universidade Federal de Lavras -Ufla e tem o objetivo de contribuir para o desenvolvimento da cultura do café no Brasil. A revista publica trimestralmente artigos originais completos com tradução integral dos artigos para o inglês e está disponível no Observatório do Café do Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa Café, e no site da revista Coffee Science.

Para o gerente-geral da Embrapa Café, Gabriel Bartholo, “a Coffee Science traz importantes contribuições da comunidade científica brasileira, o que contribui para manter o nosso País na vanguarda da cafeicultura mundial ao promover a pesquisa, desenvolvimento e inovação do agronegócio café. A revista foi criada pelo Consórcio Pesquisa Café, com o apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig) e do Polo de Excelência do Café (PEC/Café), conclui.

Pesquisas publicadas

Entre os artigos dessa edição, destaca-se pesquisa sobre caracterização nutricional de acessos de café arábica provenientes da Etiópia, que é o centro de origem da espécie. Essa caracterização visa identificar acessos de material genético que apresentem boa produtividade com menos impacto no meio ambiente. Nesse sentido, a caracterização de acessos provenientes do centro de origem é um importante subsídio para os programas de melhoramento genético, visando à seleção de materiais de interesse para produção de novas cultivares.

Também há estudo sobre variabilidade genética de genótipos de café robusta no estado de Minas Gerais para serem utilizados em um programa de melhoramento genético. Foram avaliados a divergência genética de 71 genótipos pertencentes ao Banco de Germoplasma do programa de melhoramento genético da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais – EPAMIG, em parceria com a Universidade Federal de Viçosa – UFV.

Outro resultado de pesquisa apresentado nesta edição da Coffee Science é sobre disponibilidade hídrica no solo no desenvolvimento inicial do cafeeiro conilon, tendo em vista que estresses abióticos, como a seca, podem reduzir significativamente o rendimento do cafeeiro conilon. Observou-se que o desenvolvimento inicial do café conilon foi comprometido com a redução da disponibilidade hídrica do solo. A restrição hídrica prolongada influenciou, significativamente, o desenvolvimento inicial do cafeeiro conilon. Concluiu-se que as plantas submetidas a um período de 30 dias de restrição hídrica apresentaram total recuperação, quando comparadas àquelas mantidas com umidade do solo próximo de 100% da água disponível.

Outros artigos com temas relevantes para a cafeicultura encontram-se disponíveis nesta edição da revista Coffee Science, que é publicada trimestralmente na versão impressa e eletrônica contendo artigos originais completos da comunidade científica nacional e internacional, visando promover o desenvolvimento da cafeicultura nas áreas de Ciências Agrárias, Ciências Biológicas, Ciência dos Alimentos e Ciências Sociais Aplicadas, entre outras.

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