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Exportações de café do Peru crescem 25% em 2016

 

por CaféPoint:

As exportações de café do Peru cresceram em 25% em 2016, totalizando 644.000 sacas, por US$ 757 milhões, alcançando 49 mercados liderados pelos Estados Unidos, disse a Administração de Agro da Associação de Exportadores (Adex).

O mercado norte-americano para o café peruano demandou 307.000 sacas, por US$ 217 milhões no ano passado, seguido por Alemanha (262.000, US$ 193 milhões), que juntos representaram mais de 54% do total.

Em seguida, vieram Bélgica (US$ 79 milhões, 953 mil sacas); Suécia (US$ 40 milhões, 567 mil sacas) e Canadá (US$ 35 milhões, 231 mil sacas), com crescimento de 10,5%, 5,3% e 4,6%, respectivamente.

Os de maior crescimento em 2016, independentemente dos valores foram China (664%), Egito (303%), Rússia (290%), Colômbia (219%), Itália (121%), Países Baixos (98%) e Espanha (78%). Alguns mercados emergentes são El Salvador, República Islâmica do Irã e Hungria.

O preço médio do café por quintal (saca de 46 quilos) em 2011 foi de US$ 856. O preço mais baixo foi registrado em 2015 (US$ 353).

O principal tipo de café cultivado no Peru é o arábica e suas variedades são typica, bourbon, pache, caturra e catimor.

Enquanto isso, o presidente do Comitê de Café e Cacau da Adex, Huancaruna Ricardo Perales, considerou necessária a renovação das culturas de café, porque esta planta tem um pico de produtividade entre 5 e 15 anos.

“Após este período começa a decair, por isso é necessário renovar as culturas”. Ele também disse que a produção de café foi afetada em anos anteriores pela praga da ferrugem.

Nesta conjuntura, Huancaruna Perales considerou que eles devem fornecer a pequenos produtores sementes certificadas resistentes à ferrugem e políticas setoriais de médio prazo para impulsionar uma maior produção de café.

“Um dos pontos pendentes da agenda (do setor) é impulsionar uma marca própria”.

As informações são da Agencia Peruana de Noticias / Tradução por Juliana Santin

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