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Fundação Procafé: Carneirinhos atacam brotações novas em cafeeiros geados

Por: J.B. Matiello e Marcelo Jordão Filho – Engs Agrs Fundação Procafé,e Renan Vitorino – Eng Agr
Consultor/Cafeicultor- Faz. S.Jorge

Postado em: 01/11/21

Pequenos besouros, chamados vulgarmente de carneirinhos, vêm atacando as novas
brotações de cafeeiros, que se encontram em fase de recuperação, depois de atingidos pelas últimas
geadas, e, pela severidade dos danos, vem exigindo controle.
Os carneirinhos são pequenos coleópteros da família curculionidae, que se alimentam de
folhas de diversas plantas e seu ataque em cafeeiros já foi relatado em várias regiões. O ataque em
plantas de café se dá em maior escala em folhas e brotações novas, especialmente na rebrota de
cafeeiros recepados. Esses insetos pertencem a vários gêneros próximos, sendo comuns espécies
dos gêneros Parapantomurus e Naupactus.
As ocorrências recentes de ataque pelos carneirinhos foram observadas nas áreas cafeeiras
da Alta Mogiana, em São Paulo e no Sul de MG. Nas duas regiões o ataque ocorria nas brotações
baixas de cafeeiros, que tiveram o tronco atingido por geada, seja aquelas que saem mais junto ao
solo, seja em brotações superiores de plantas recepadas. Foram observados insetos de dois tipos.
Um mais escuro e outro mais claro com manchas, indicando pertencerem a gêneros ou espécies
distintas.
Os danos causados pelos carneirinhos são devidos às perfurações e rasgaduras que fazem ao
ingerirem as folhas, chegando a comerem quase totalmente toda a parte tenra dos brotos, causando
preocupações aos produtores. Esse ataque, bem severo, se deve, provavelmente, à ausência, no
local, de outras plantas que servem de alimento, vez que a vegetação, no geral, veio prejudicada
pela longa estiagem e pela geada.
Os ataques dos carneirinhos normalmente causam poucos danos. Porém, com danos
significativos, como nas ocorrências recentes, o controle deve ser feito, podendo ser utilizados
inseticidas mais de contato, pulverizando as brotações. Em ocorrências anteriores já foram
verificados como eficientes produtos organo fosforados, como o Clorpirifós e sua mistura com
Cartap e Piretróide. Agora, na ocorrência na Mogiana, foi testada e verificada como eficiente,
provocando mortalidade dos insetos, a mistura de Clórpirifós, com Piretróide, e, por se tratar de
aplicação em brotos saídos bem junto ao solo, foi possível agregar, também, produto à base de
Fipronil.
Pois é, dizem por aí que uma coisa sempre vem acompanhada. No caso aqui, uma coisa
ruim, a geada, e, na recuperação, vem agora o ataque dessa praga, destruindo a brotação.

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