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Fundação Procafé: DIFERENÇAS ENTRE CERCOSPORIOSE E LEPROSE, EM FOLHAS E FRUTOS DE CAFEEIROS

Por J.B. Matiello, S.R. Almeida e Lucas Bartelega – Engs Agrs Fundação Procafé:

Postado em: 14/04/21

Cercosporiose e leprose são duas doenças em cafeeiros que, ambas, atacam folhas e frutos,
porém possuem origem e sintomas bem diferenciados, embora muitos ainda confundam essas
doenças, especialmente quanto às lesões provocadas em frutos.
A cercosporiose é uma doença de plantas enfraquecidas, seja por stress nutricional
(principalmente por carência de N) seja por stress hidrico, com maior gravidade em plantas com
carga alta, em variedades de menor vigor e as de maturação precoce e nas regiões mais quentes.
As folhas atacadas apresentam lesões tipicas com centro claro e halo amarelado ou, então, uma
lesão circular escura, sem halo, no caso da cercospora negra, quando de deficiência grave de P. Nos
frutos as lesões aparecem inicialmente pequenas e de cor escura, crescendo em seguida, sendo mais
comuns na face dos frutos batida pelo sol.
Nesse último ano agrícola a cercosporiose se mostrou mais grave, devido à prevalência de
condições favoráveis, como seca, calor, stress hídrico, o atraso nas adubações e pulverizações,
depois excesso de chuvas, com lavagem dos nitrogenados em profundidade. Além disso, os
programas de controle químico da ferrugem, também empregados para o controle da cercosporiose,
tem reduzido o uso de fungicidas cupricos.
Na leprose as lesões em folhas são muito diferentes, são anéis cloróticos e, raramente
provocam necrose no tecido foliar. As folhas mais atacadas são as situadas internamente nas plantas.
Nos frutos verdes as lesões são de formato irregular e de cor marron claro e nos frutos maduros não
ocorrem lesões, apenas acontecem mudanças de coloração, formando anéis amarelados, também
praticamente sem necrose.
Um outro tipo de lesões em frutos de café maduros, que pode estar confundindo o pessoal
em campo, é o que chamamos de “manchas marrons”. Trata-se de um grande numero de microlesões, de cor marron, que aparecem na época de amadurecimento dos frutos, especialmente nos
de coloração amarela. Neste caso, as pequenas lesões ou pontos marrons são provocados pela
incidência de sol, provavelmente pelo rompimento de células da casca dos frutos de café, à
semelhança do que ocorre m outros tipos de frutos. A correlação do sintoma com a insolação pode
ser facilmente verificada, pois ao virar o ramo com os frutos, os pontos marrons se encontram
ausentes nos frutos da parte de baixo do ramo, não batida diretamente pelo sol.
A correta identificação dos problemas de doenças no cafeeiro é importante, com vistas à
indicação da forma mais adequada ao seu controle.

 

 

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