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Fundação Procafé: PORQUE MELHORAR A PRODUTIVIDADE NOS CAFEZAIS
Por: J.B. Matiello – Eng. Agr. Fundação Procafé
Postado em: 20/05/21
Desde a década de 1970 até os dias atuais foram obtidos grandes avanços na produtividade
dos cafezais no Brasil, passando de cerca de 6-7 sacas por ha, na época passada, para 28-30 scs/ha
atualmente. Porém, é preciso adotar cuidados para manter e ampliar, ainda mais, esses níveis
produtivos.
A manutenção de bons níveis de produtividade nos cafezais é necessária para reduzir os
custos de produção do café, com isso melhorando a rentabilidade do produtor e a competitividade
do café, em relação a outros produtos agrícolas e, também, para manter o café brasileiro competitivo
em relação ao de outros países produtores no mundo.
A relação entre a produtividade e os custos de produção de café é bastante evidente, pois os
gastos ou custos fixos, as despesas dispendidas com a administração, com capinas, com a
infraestrutura e com a própria operação de colheita, são praticamente as mesmas,
independentemente da lavoura estar muito ou pouco produtiva. Por sua vez, os gastos variáveis,
com fertilizantes, defensivos e outros insumos e as práticas como a irrigação, influenciam bastante
na produtividade e, por isso, não podem ser descuidados.
A figura 1 apresenta uma média de despesas totais por hectare e os custos de produção por
saca de café, levantados pelo SEBRAE-Educampo em 262 propriedades cafeeiras do Estado de
Minas Gerais, conforme a produtividade das lavouras. Verifica-se, claramente, que embora as
despesas totais cresçam nas propriedades mais produtivas, o custo por saca produzida vai caindo
com o aumento da produtividade.
A produtividade das lavouras de café pode ser considerada por planta ou por área.
Atualmente o que se busca é uma interação favorável, que resulte, mesmo com menor
produção por planta, uma boa produção por área.
Nas propriedades cafeeiras existem, normalmente, lavouras em vários estágios e com
diferentes padrões de produtividade. São talhões de idade ou variedades diversas, de espaçamentos
variados, em tipos de solos diferentes, etc, além de áreas livres, sem café. Deve-se fazer uma análise das características dos talhões, seguindo-se a seleção deles em 3 categorias – Os que se encontram
bem produtivos e devem continuar a ter tratos normais, os que estão pouco produtivos, mas que
apresentam condições para ter tratos especiais de recuperação e os que estão em péssimas
condições, não compensando os tratos e, neles, a solução é a substituição.
O estabelecimento de metas de produtividade é importante, embora os níveis adequados
possam variar com a região produtora e o tipo de exploração. De forma geral é possível verificar
que nas propriedades de exploração familiar, com menores custos fixos, as metas produtivas podem
ser adequadas mesmo em menores níveis, como na faixa de 20-30 sacas/ha. Já, em propriedades
maiores, de exploração empresarial, devem ser buscadas produtividades acima de 30-40 sacas/ha.
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