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Fundação Procafé: VARRIÇÃO DO CAFÉ DEVE PRESERVAR FOLHAS CAÍDAS E OUTROS RESÍDUOS MAIS JUNTO AOS CAFEEIROS
Por: J.B. Matiello e Lucas Bartelega – Engs.Agrs Fundação Procafé e Miguel A. Engelhardt – Eng Agr Emater-RJ
Postado em: 29/09/21
A varrição do café caído no chão deve ser feita de forma adequada, visando juntar, separar
e recolher os frutos, que serão aproveitados e, ainda, é importante manter os resíduos orgânicos,
oriundos da separação, mais junto aos cafeeiros.
A colheita de café, no Brasil, compreende duas etapas – A derriça do café da planta e o
recolhimento dos frutos caídos ao chão. Esse recolhimento dá origem aos cafés de varrição, assim
conhecidos pois o seu ajuntamento era, tradicionalmente, feito com vassouras, portanto varrendo.
A operação de recolhimento do café do chão pode ser feita de forma mecanizada ou manual.
A prática mecanizada utiliza equipamentos comumente tracionados por trator, usualmente
empregando dois tipos. O primeiro junta o material, que é composto de frutos caídos, folhas, galhos
mortos e um pouco de terra, formando leiras no meio das ruas. Este é vulgarmente conhecido como
varre-tudo. O segundo passa recolhendo a leira e separando o café, deixando no solo os resíduos. O
cuidado a ser adotado, para o manejo dos resíduos, deve ser a complementação com um bom
trabalho de esparramação do cisco, voltando o material para junto à linha de cafeeiros, de
preferência sob a saia das plantas. Essa esparramação pode ser feita ajustando o próprio
equipamento enleirador, que deve passar a girar no movimento inverso ao do enleiramento,
voltando o cisco para debaixo das plantas.
A operação de recolhimento do café em áreas não mecanizadas, como na cafeicultura de
montanha, é usualmente praticada com o auxílio de rastelos, vassouras ou rodos, para juntar o
material em montes e, então, fazendo a sua abanação e separação dos frutos. Nesse processo os
resíduos da abanação permanecem espalhados na lavoura, como deve ser. Acontece que,
ultimamente, vem sendo empregados sopradores motorizados de operação manual, para juntar o
material. Como esse equipamento oferece facilidades no trabalho, varrendo/juntando o material do
chão (frutos, folhas etc) com forte sopro de ar, em muitas propriedades os trabalhadores estão
operando de forma errada. Eles vão juntando o material, de várias fileiras de cafeeiros, em uma só
leira, e, mais, em muitos casos, sopram e varrem levando tudo para o carreador em baixo, ali
abanando o café. Nesse processo todo o resíduo orgânico, que sobra da varrição, vai ficar longe de
onde deveria ficar – junto e sob a saia dos cafeeiros.
É importante destacar que na varrição/recolhimento do café do chão, seja de forma
mecanizada ou manual, o cisco remanescente, composto por resíduos orgânicos, vai servir como
fonte de adubo para a lavoura. Além disso, ao ficar depositado sobre o solo, junto aos cafeeiros, vai
servir de cobertura morta, melhorando a condição de umidade do solo.
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