NOTÍCIAS

Geadas que afetaram o Sul do Brasil preocupam produtores de café

por Revista Globo Rural:

Frio intenso registrado na madrugada desta quinta-feira (07/5) castigou lavouras de milho, trigo e hortaliças

A região sul do país foi fortemente atingida por geadas nesta quinta-feira (07/5), registrando as mais baixas temperaturas do ano. No Paraná, regiões agrícolas plantadas com milho e feijão, nas regiões de Campo Mourão e Cascavel, e áreas de cultivo de hortaliças em vários pontos do Estado, podem ter prejuízos. No Rio Grande do Sul, os termômetros atingiram temperaturas negativas principalmente em áreas de pecuária: -0,2°C em Bagé e -1,4°C em Quaraí, na fronteira com o Uruguai. E em Santa Catarina, a mínima foi de -4,7°C em Urupema, o que é bom para o cultivo de maçãs.

No Paraná, a primeira geada do ano já havia sido registrada no dia 16 de abril, de acordo com o Sistema de Tecnologia e Monitoramento Ambiental do Paraná (Simepar). A cidade mais afetada foi Guarapuava, na região Sudoeste. Hoje, o município que registrou a menor temperatura foi General Carneiro, com -1,6°C, também na região.

O Simepar já havia sinalizado que as baixas temperaturas poderiam afetar plantios de milho de segunda safra, principalmente as lavouras que foram implantadas fora do período de semeadura indicado pelo Zoneamento Agrícola de Riscos Climáticos, trigo, que pode ser impactado pela redução de chuvas e geadas, e as hortaliças. A preocupação maior, agora, é para o café, de acordo com a meteorologista Ângela Costa.

Previsão

Segundo ela, as previsões apontam para massas de ar polar nas regiões produtoras de café, mas a falta de chuvas pode complicar a situação das lavouras. “A falta de umidade no solo é uma condição que potencializa os danos de uma eventual geada”, explicou a meteorologista. “Já estamos quase há dois anos com déficit hídrico na região cafeeira”.

Dados do Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Agricultura do Paraná, apontam para uma área de 38,1 mil hectares cultivada com lavouras de café. De acordo com a entidade, cerca de 2 mil hectares estão monitorados pelo Alerta Geada, sistema que entrou em funcionamento no Estado no começo da semana. A projeção inicial é que a safra de café paranaense atinja 970 mil sacas.

Notícias Relacionadas