NOTÍCIAS
Graúna: nova variedade de café muito produtiva
POR JOSÉ BRAZ MATIELLO:
A seleção inicial foi feita em campo de linhagens de acauã, em Coromandel, recebendo a denominação de Acauã 7/52. Depois foi colocado em teste em ensaios conduzidos na Fazenda Experimental da Fundação Procafé, em Boa Esperança, e depois na Fazenda Experimental de Varginha e, ainda, na Fazenda Santa Helena, em Areado (MG).
Apenas para lembrar, cita-se que o material denominado acauã, que deu origem ao Graúna, é resultado de cruzamento feito na década de 1980 por técnicos do IBC no Paraná, entre o Sarchimor 1668 e o Mundo Novo.
Os cafeeiros da cultivar Graúna têm porte baixo, apresentam bom vigor, boa resistência à ferrugem e alta produtividade. As folhas novas apresentam variação de cor, com plantas de brotação verde, outras de cor bronze. Em relação ao acauã normal, os frutos do Graúna são maiores, com alto percentual de grãos chato e a maturação é mais precoce. Os ramos produtivos do Graúna são compridos e apresentam rosetas de frutos bem cheias.
Nos três ensaios de competição em andamento, o híbrido 7/52, denominado de Graúna, sempre se mostrou o mais produtivo em comparação com dezenas de outros materiais genéticos, incluídos também os padrões de catuaís. No ensaio em Boa Esperança, na média de sete safras, os cafeeiros Graúna produziram 41 scs/há, contra 31 do catuaí amarelo 32. Em Varginha, na média de cinco safras, verificou-se a produtividade de 54 scs/há no Graúna e 28 scs/há no catuaí amarelo 66. Em Areado, na média de três safras, foram 48 scs/há no Graúna e 39 scs no catuaí amarelo 66.
As sementes do híbrido Graúna, na geração F4, vem sendo distribuídas pela Fundação Procafé em pequena escala para formação de lavouras comerciais, com verificação de bom comportamento produtivo dessas lavouras em várias regiões. Um campo de multiplicação de sementes está instalado na Fazenda Experimental de Varginha, onde os interessados poderão obter as mesmas.
Continuamos a batizar as novas variedades com nomes de pássaros. Desta vez adotamos o do pássaro Graúna, também conhecido como Pássaro Preto ou Melro, muito comum nas diversas regiões do País, o qual possui um belo canto. Com certeza essa nova variedade também fará bonito em variadas regiões cafeeiras.
Essa Folha Técnica, número 500, é um marco importante. Bastante trabalho, mas compensado pela utilidade que esse sistema de informação vem trazendo, em apoio ao setor de tecnologia cafeeira.
Cafeeiro da nova cultivar Graúna, na 4ª safra, em Areado (MG), mostrando boa produtividade e vigor (esq.). Pode-se ver a característica de ramos longos e com muitos frutos por roseta (dir.).
O pássaro Graúna, que dá nome à nova cultivar de café.
Notícias Relacionadas
01 de Agosto de 2024
Café fecha 4ª-feira (31) em queda, mas termina julho no positivo
por Notícias Agrícolas: Postado em 01/08/2024 No acumulado do mês, arábica teve alta de 2,6% no dez/24 e robusta de 6,63% no jan
19 de Junho de 2024
Arábica opera na casa dos R$ 1.300/sc desde o início do mês
Os preços do café arábica seguem praticamente estáveis, na casa dos R$ 1.300/saca de 60 kg desde o início deste mês. Segundo pesquisad...
13 de Maio de 2024
Entenda possíveis consequências do La Niña sobre o mercado internacional...
Publicado por Notícias Agrícolas Postado em 13/05/24 A atualização do Centro de Previsão Climática dos EUA indica uma transiç
10 de Abril de 2024
Com novos recordes, robusta ultrapassa os R$ 1.000/sc de 60 kg
Publicado por Notícias Agrícolas Postado em 10/04/24 Na casa dos R$ 1.000/saca de 60 kg desde o último dia 3, o preço do café robus
28 de Março de 2024
Café: Nova York e Londres realizam lucros nesta 5ªfeira
Publicado por Notícias Agrícolas Postado em 28/03/24 O mercado futuro do café arábica abriu as negociações desta quinta-feira (28)
19 de Março de 2024
Café: Nova York e Londres voltam a recuar, mas monitoram preocupação com...
Postado por Notícias Agrícolas Publicado em 19/03/24 O mercado futuro do café arábica iniciou as negociações desta terça-feira (1
18 de Março de 2024
Café inicia semana com suporte nas preocupações da Ásia e avança em NY...
Publicado por Notícias Agrícolas Postado em 18/03/24 O mercado futuro do café arábica abriu as negociações desta segunda-feira
13 de Março de 2024
Café avança nesta 3ª feira em NY e Londres em meio temores com escassez...
Publicado por Noticiais Agrícolas Postado em 13/03/24 As cotações futuras do café encerraram esta terça-feira (12) com alta moderad
12 de Março de 2024
Café opera com altas próximas de 1% nesta 3ª feira nas bolsas de NY e Lo...
Publicado por Notícias Agrícolas Postado em 12/03/24 As cotações futuras do café operam com alta moderada nas bolsas de Nova York e
12 de Março de 2024
Café: NY e Londres recuam nesta 2ª acompanhando melhora do clima no BR
Publicado por Notícias Agrícolas Postado em 12/03/24 As cotações futuras do café encerraram a sessão desta segunda-feira (11) com