NOTÍCIAS
Lesões em cafeeiros: causas e efeitos
POR JOSÉ BRAZ MATIELLO
Postado em 31/07/2020
Lesão significa uma ferida, machucadura ou injúria que pode ocorrer em cafeeiros devido a diferentes causas, provocando efeitos prejudiciais ao desenvolvimento das plantas, à sua produção e à qualidade dos cafés produzidos.
As lesões podem acontecer em todas as partes da planta de café – em suas raízes, no caule e ramos, e nas flores e frutos. Elas podem ser do tipo necróticas, com apodrecimento do tecido, podem ser plesionecróticas, com fraqueza dos tecidos antes de ocorrer a necrose, e podem ser do tipo não necrótico, com mudança de cor do tecido, com amarelecimento ou mosaico. De acordo com as características das lesões, podem ser verificados os sintomas do problema, estes auxiliando na identificação das causas delas.
As causas de lesões em cafeeiros podem ser de natureza biótica ou abiótica. As de caráter biótico podem ser citadas as pragas e doenças, já os fatores abióticos podem ser reunidos em fatores físicos ou mecânicos, fatores climáticos, fatores químicos e nutricionais.
– Nas raízes as causas de lesões foram assim catalogadas: nematoides, cochonilhas, mosca de raízes, percevejo castanho e Migdolus como pragas; Roseliniose e fusariose como doenças; e excesso de umidade e dano mecânico e físico (queima) como fatores abióticos.
– No tronco e ramos, lesões aparecem devido a: broca de ramos, cochonilhas, ratos, esperança, lagarta rosca e carneiros como pragas; Rizoctoniose, fusariose, leprose, Phoma e Pseudomonas como doenças; e efeito de calor e frio, raio, vento, canela de geada, granizo, ferramentas e implementos, colhedeiras, e queima por adubos e defensivos, estas como causas abióticas.
– Nas folhas as lesões podem ser causadas por: bicho mineiro, ácaro vermelho, lagartas e besouros (carneirinhos) como pragas; ferrugem, cercosporiose, leprose, Phoma/Ascochyta, Pseudomonas, mancha manteicosa e mancha americana como doenças; e queima por sais ou defensivos, incluindo herbicidas, uso de colhedeiras, chuva de granizo, deficiências nutricionais (K, P, B e Mg) e efeito de calor (escaldadura), frio e seca, de caráter abiótico.
– Nos frutos, lesões podem ocorrer por causa de: broca dos frutos, mosca das frutas, ácaros e caruncho como pragas; Cercosporiose, Phoma, Colletotrichum, leprose e mal rosado como doenças; e chuva de granizo e efeito do sol, como causas abióticas.
Os danos causados pelas lesões podem ser de efeitos diretos ou indiretos. Constituem danos diretos: a morte de tecidos, a redução da área foliar e consequente redução na fotossíntese e a diminuição na circulação da seiva. Como efeito indireto das lesões, pode-se verificar que elas propiciam a entrada de outros patógenos e até organismos saprófitas, provocam seca de ramos, chochamento, defeitos e queda de frutos, bifurcação de ramos e envassouramento da planta e morte de plantas. Efeito especialmente danoso é que as lesões ativam a produção de etileno, causando queda de folhas e frutos, com menos fotossíntese e morte de ramos.
O etileno é um hormônio gasoso (C2H4), sintetizado a partir da metionina, estando relacionado a fatores estressantes. Sua ação dissolve a parede das células e promove senescência e abcisão/queda.
Tipos de lesões em cafeeiros, da esquerda pra direita: necrótica (Phoma), plesionecrótica (ferrugem) e não necrótica (leprose)
Partes afetadas pelas lesões, da esquerda pra direita: nematóides nas raízes, lesão por colhedeira no caule e lesão por cercospora em frutos
Natureza das lesões: por fatores bióticos, como pragas e doenças (imagem da esquerda por BM e imagem do centro por pseudomonas), e abióticos (imagem da escaldadura por excesso de insolação)
Notícias Relacionadas
01 de Agosto de 2024
Café fecha 4ª-feira (31) em queda, mas termina julho no positivo
por Notícias Agrícolas: Postado em 01/08/2024 No acumulado do mês, arábica teve alta de 2,6% no dez/24 e robusta de 6,63% no jan
19 de Junho de 2024
Arábica opera na casa dos R$ 1.300/sc desde o início do mês
Os preços do café arábica seguem praticamente estáveis, na casa dos R$ 1.300/saca de 60 kg desde o início deste mês. Segundo pesquisad...
13 de Maio de 2024
Entenda possíveis consequências do La Niña sobre o mercado internacional...
Publicado por Notícias Agrícolas Postado em 13/05/24 A atualização do Centro de Previsão Climática dos EUA indica uma transiç
10 de Abril de 2024
Com novos recordes, robusta ultrapassa os R$ 1.000/sc de 60 kg
Publicado por Notícias Agrícolas Postado em 10/04/24 Na casa dos R$ 1.000/saca de 60 kg desde o último dia 3, o preço do café robus
28 de Março de 2024
Café: Nova York e Londres realizam lucros nesta 5ªfeira
Publicado por Notícias Agrícolas Postado em 28/03/24 O mercado futuro do café arábica abriu as negociações desta quinta-feira (28)
19 de Março de 2024
Café: Nova York e Londres voltam a recuar, mas monitoram preocupação com...
Postado por Notícias Agrícolas Publicado em 19/03/24 O mercado futuro do café arábica iniciou as negociações desta terça-feira (1
18 de Março de 2024
Café inicia semana com suporte nas preocupações da Ásia e avança em NY...
Publicado por Notícias Agrícolas Postado em 18/03/24 O mercado futuro do café arábica abriu as negociações desta segunda-feira
13 de Março de 2024
Café avança nesta 3ª feira em NY e Londres em meio temores com escassez...
Publicado por Noticiais Agrícolas Postado em 13/03/24 As cotações futuras do café encerraram esta terça-feira (12) com alta moderad
12 de Março de 2024
Café opera com altas próximas de 1% nesta 3ª feira nas bolsas de NY e Lo...
Publicado por Notícias Agrícolas Postado em 12/03/24 As cotações futuras do café operam com alta moderada nas bolsas de Nova York e
12 de Março de 2024
Café: NY e Londres recuam nesta 2ª acompanhando melhora do clima no BR
Publicado por Notícias Agrícolas Postado em 12/03/24 As cotações futuras do café encerraram a sessão desta segunda-feira (11) com