NOTÍCIAS
Mercado de cafés especiais cresce e ganha espaço entre os consumidores
Postado em: 07/07/21
A mudança de comportamento é atrelada ao interesse do público por novas experiências sensoriais e gastronômicas, bem como pela seletividade na escolha do produto
Não é de hoje que o café encanta o olfato e o paladar dos brasileiros. Já contamos um pouco da história do grão por aqui, mostrando o quanto ele foi e é importante para a história nacional. Porém, na medida em que o setor evoluiu, novos tipos da bebida surgiram e ganharam espaço entre os consumidores, provando que a versatilidade é uma característica marcante do café.
Cafés especiais
É o caso dos cafés especiais, cuja procura aumentou devido ao interesse do público por novas experiências sensoriais e gastronômicas, bem como pela seletividade na escolha do produto. A informação é oriunda da pesquisa Cafés Especiais: Perfil e Sabor, realizada pelo Sebrae.
O crescimento da popularidade desse nicho ainda é relativamente recente, já que 52% dos profissionais envolvidos nessa cadeia produtiva atuam há, no máximo, cinco anos. Por outro lado, entre os produtores rurais, esse tipo de produto já representa em média 44% da produção total.
Carlos Melles, presidente do SEBRAE, acredita que esse mercado tem um grande potencial de expansão, apesar do ramo ser totalmente novo no país. Ele atribui essa potencialidade ao valor agregado do produto e ao entusiasmo do público por cafés diferenciados.
Confiança, parceria e regiões renomadas
Outra informação trazida pelo levantamento do SEBRAE foi que a confiança e a parceria com o fornecedor são os principais critérios levados em consideração na hora da escolha das marcas por 86% dos proprietários de cafeterias. Já aqueles que apontam as regiões renomadas como principal fator decisivo, respondem por 39%.
O perfil mais seletivo dos consumidores aumenta o interesse do mercado em produzir cafés com mais qualidade e com maior variedade. Um exemplo disso são os produtos orgânicos e os que possuem selos de Indicação Geográfica. Dentre os produtores, apenas 25% possuem registro de IGs na propriedade.
“A tendência é que haja um incremento desses fatores pois há um mercado consumidor mundial ávido por produtos diferenciados”, afirma Melles.
Jovens são mais sensíveis à transformação
Crédito: Freepik
Na proporção por faixa etária dos profissionais envolvidos nessa cadeia produtiva, os jovens se destacam. Na produção rural, 16% dos representantes têm até 35 anos. Já no grupo dos baristas, esse número salta para 57%. Eles reconhecem com mais facilidade a mudança de comportamento do consumidor e, também, manifestam uma maior preocupação em relação à origem do produto.
As mulheres também despontam no mercado de cafés especiais. De acordo com a pesquisa do Sebrae, o público feminino representa 41% dos profissionais das cafeterias, 39% entre os baristas e 30% entre os produtores rurais.
Notícias Relacionadas
28 de Março de 2024
Café: Nova York e Londres realizam lucros nesta 5ªfeira
Publicado por Notícias Agrícolas Postado em 28/03/24 O mercado futuro do café arábica abriu as negociações desta quinta-feira (28)
19 de Março de 2024
Café: Nova York e Londres voltam a recuar, mas monitoram preocupação com...
Postado por Notícias Agrícolas Publicado em 19/03/24 O mercado futuro do café arábica iniciou as negociações desta terça-feira (1
18 de Março de 2024
Café inicia semana com suporte nas preocupações da Ásia e avança em NY...
Publicado por Notícias Agrícolas Postado em 18/03/24 O mercado futuro do café arábica abriu as negociações desta segunda-feira
13 de Março de 2024
Café avança nesta 3ª feira em NY e Londres em meio temores com escassez...
Publicado por Noticiais Agrícolas Postado em 13/03/24 As cotações futuras do café encerraram esta terça-feira (12) com alta moderad
12 de Março de 2024
Café opera com altas próximas de 1% nesta 3ª feira nas bolsas de NY e Lo...
Publicado por Notícias Agrícolas Postado em 12/03/24 As cotações futuras do café operam com alta moderada nas bolsas de Nova York e
12 de Março de 2024
Café: NY e Londres recuam nesta 2ª acompanhando melhora do clima no BR
Publicado por Notícias Agrícolas Postado em 12/03/24 As cotações futuras do café encerraram a sessão desta segunda-feira (11) com
12 de Março de 2024
Mesmo com gargalos, Brasil exporta 3,6 milhões de sacas de café em fevere...
Publicado por Notícias Agrícolas Postado em 11/03/24 Os embarques brasileiros de café totalizaram 3,626 milhões de sacas de 60 kg em f
11 de Março de 2024
Café estende perdas nesta 2ª feira nas bolsas de NY e Londres com chuvas...
Publicado por Notícias Agrícolas Postado em 11/03/24 As cotações futuras do café operam com perdas leves nas bolsas de Nova York e Lo
04 de Março de 2024
Café: Semana começa com valorização em Nova York e Londres
Publicado em Notícias Agrícolas Postado por 04/03/24 O mercado futuro do café arábica abriu as negociações desta segunda
01 de Março de 2024
Preocupação com Ásia persiste, mas robusta e arábica voltam a olhar par...
Publicado por Notícias Agrícolas Postado em 01/03/24 Já tem alguns meses que as altas do café robusta ajudam também na precificaç�