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12 de Março de 2021

CaféCafé ArábicaManejo

Cultura intercalar em cafezal é uma boa alternativa agronômica e econômica

por JOSÉ BRAZ MATIELLO: Postado em 12/03/21 O uso de culturas intercalares em lavouras de café é uma prática que tem se mostrado vantajosa, tanto no aspecto agronômico, pois pode ser efetuada aproveitando espaços livres no cafezal, como no aspecto econômico, gerando receitas adicionais com os produtos desses cultivos. No passado, nos estados do Paraná e São Paulo, o cultivo intercalar era essencial na formação de cafezais. Utilizando áreas de mata, recém-desbravadas, o “formador de café” usava esse tipo de cultivo para custear as despesas no p

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11 de Março de 2021

CocapecCaféManejoDoença do cafeeiro

Procafé: Amarelão em plantas novas de café, por deficiência induzida, de ferro e manganês

Por Fundação Procafé, via Notícias Agrícolas: Postado em: 11/03/21 As plantas de café, ainda novas no campo, podem apresentar um amarelão na folhagem, cuja causa principal tem sido uma deficiência induzida de ferro ou manganês. O ferro e o manganês são  micro-nutrientes, exigidos pelas plantas de café em pequenas quantidades. A função do ferro  está ligada à síntese da clorofila e de algumas proteínas que compõem os cloroplastos. O manganês, igualmente, atua na síntese dos cloroplastos e é um ativador de enzimas, estimula o crescimento celular e das raízes.

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09 de Março de 2021

CocapecCaféManejoPragas do cafeeiro

Cultivo consorciado de ingá auxilia no controle de pragas no cafeeiro

Por Epamig, via Café Point: Postado em: 09/03/21 A Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) testa diferentes estratégias de controle biológico de pragas no cafeeiro. Dentre as avaliadas, o cultivo consorciado do ingá aos cafezais tem resultado em maior proteção contra a broca-do-café e o bicho-mineiro. Os trabalhos tiveram início em sistemas agroflorestais no munícipio de Araponga, na Zona da Mata Mineira, e foram expandidos para o munícipio de Paula Cândido, na mesma região. “Além dos experimentos em campo, fizemos diversos experim

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26 de Fevereiro de 2021

CocapecCaféManejo

Procafé: Molhação de mudas de café no campo, em veranicos, é muito vantajosa

Por Procafé, via Notícias Agrícolas: Postado em: 26/02/21 A molhação das plantas de café,  após o seu  plantio no campo, é uma prática que garante o pegamento das mudas plantadas,  sempre que houver um período seco. Por  isso,  é muito vantajosa, pois evita novos gastos, com a reposição de novas mudas e com serviços de replantio, sem falar  no seu efeito positivo sobre o desenvolvimento inicial das plantas na lavoura.O plantio de café na região centro-sul do país ocorre entre novembro e março, dentro do período chuvoso  normal do ano. No entanto, pode haver ocorr

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17 de Fevereiro de 2021

CocapecCaféManejo

Manejo adequado do mato pode auxiliar na produtividade do café

Por EMATER- MG, via Café Point: Postado em 17/02/21 Entende-se por mato o conjunto de plantas que se desenvolvem no cafezal de forma espontânea e que, após a implantação da lavoura, podem competir com o cafeeiro por água, luz e nutrientes. Por outro lado, se for manejado adequadamente, pode trazer benefícios para o café. Características do mato O mato é de ocorrência bastante diversificada com relação ao tipo e características (folhas estreitas ou largas), ciclo de vida (anual ou perene), modo de reprodução (vegetativo, por sementes ou ambos)

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04 de Dezembro de 2020

CocapecCaféCafé ArábicaManejo

É preciso usar corretamente o gesso em lavouras de café

por JOSÉ BRAZ MATIELLO: Postado em 04/12/20 O gesso disponível nas regiões cafeeiras é um subproduto da produção de adubos fosfatados, existindo, também, gesso extraído em minas (Gipsita). O produto é muito abundante e tem baixo custo, sendo que até um tempo atrás era de graça. Talvez, por isso, seu uso vem sendo muito difundido e, no caso da cultura cafeeira, na maioria das vezes, tem sido recomendado indevidamente, sem critérios. O efeito do gesso (sulfato de cálcio) no solo está relacionado com o fornecimento de cálcio e enxofre, e

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