NOTÍCIAS
15 de Junho de 2021
CaféDoença do cafeeiroManejoCocapec
Procafé: ATAQUE DE PHOMA EM CAFEEIROS FAVORECIDO POR CHUVA DE GRANIZO
Por: J.B. Matiello – Eng. Agrº. Fundação Procafé e C. A. Krohling – Eng. Agrº. Consultor e F. Stockl e Elizeu Hoffman, Tecs. Fda Stockl Postado em: 15/06/21 Observações de campo, em lavouras de café, mostram que o ataque de Phoma se agrava em áreas de cafeeiros atingidos por chuvas de granizo. A abertura de ferimentos por granizo, nos tecidos de plantas de café, em suas folhas e ramagem, já é bastante conhecida como fator de favorecimento do ataque de mancha aureolada, servindo de porta de entrada da bactéria Pseudomonas. No caso do ataque de Phoma, também já foi rel
10 de Junho de 2021
5 cuidados essenciais na colheita do café
Por EducaPoint, via CaféPoint: Postado em: 10/06/21 O café faz parte do dia a dia dos brasileiros. Assim, garantir uma bebida de ótima qualidade é muito importante para o crescimento do setor no País. Para se obter um bom resultado, é necessário que seja realizado o manejo correto em todas as fases de produção. Uma das fases importantes na produção de um ótimo café é o momento da colheita e pós-colheita. Confira abaixo 5 cuidados que são essenciais para garantir uma colheita de qualidade: 1- Colocação do pano Um cuidado muito importante é com
19 de Maio de 2021
Consultor ressalta necessidade da irrigação nas produções de café
Por Notícias Agrícolas, via CaféPoint: Postado em: 19/05/21 O engenheiro agrônomo e consultor técnico em café, Guy Carvalho, explicou, em entrevista ao Notícias Agrícolas, que 2020 foi um ano muito favorável para a granação e maturação, e o clima seco, durante a colheita do café, também foi importante, o que trouxe muita qualidade. Porém, a estiagem muito prolongada, associada às altas temperaturas, afetou drasticamente as lavouras nas principais regiões produtoras do País. A falta de chuvas resultou no atraso das floradas. Além disso, muitas lavo
18 de Maio de 2021
CaféMeio AmbienteManejoCocapec
Estudo aponta que teores mais altos de CO2 alteram compostos da folha do café
Por Embrapa Meio Ambiente, via CaféPoint: Postado em: 18/05/21 Cientistas da Embrapa Meio Ambiente e do Instituto Biológico estudaram a interação entre CO2 e variabilidade climática natural e seus efeitos na química vegetal e na interação com insetos herbívoros. Também foram analisadas possíveis alterações na quantidade e composição de compostos fenólicos foliares de cafeeiros e as relações com abundância e diversidade de ácaros. Essa questão foi analisada pela primeira vez em um equipamento raro no hemisfério sul, o chamado FACE (sigla do ingl
13 de Maio de 2021
Pragas do cafeeiroCaféManejoCocapec
Fundação Procafé: TOPOS DOS CAFEEIROS PRECISAM SER MAIS PROTEGIDOS DO ATAQUE DE BICHO MINEIRO
Por: J.B. Matiello/Eng Agr Fundação Procafé e F. Santinato/ Eng Agr, Santinato e Santinato Cafés Postado em: 13/05/21 A parte alta, o topo ou ponteiro dos cafeeiros tem sido a área de folhagem mais danificada pelo ataque do bicho mineiro. Por isso, precisa ser protegida, de forma mais cuidadosa, com as pulverizações inseticidas. Nas regiões cafeeiras com ambiente mais quente e seco, o bicho mineiro se constitui numa praga severa, causando desfolhas das plantas, prejudiciais ao desenvolvimento e produtividade dos cafezais. Nessas regiões, o controle do BM precisa ser feito de fo
27 de Abril de 2021
Braquiária na entrelinha do café traz ganhos ao produtor e ao meio ambiente
Por Embrapa, via Notícias Agrícolas: Postado em: 27/04/21 Pesquisa realizada com participação de cafeicultores apresenta resultados importantes para a produção de café, tanto irrigado, quanto de sequeiro, desde que em regiões com oferta hídrica regular. Trata-se do sistema que utiliza a braquiária como planta de cobertura nas entrelinhas do cafezal. Com baixo custo e de fácil implantação, esse modelo de produção melhora a estrutura do solo e a sua capacidade de armazenar água. Além disso, favorece o estoque de carbono nas camadas superficiais do solo. Avaliação
Notícias Relacionadas
06 de Dezembro de 2019
Café: Março/20 tem alta de 360 pts e encerra mais uma sessão expressiva...
por Notícias Agrícolas: O mercado futuro do café arábica encerrou a sessão desta quinta-feira (5) com altas expressivas na Bolsa de
27 de Setembro de 2019
Floradas ocorrem em algumas áreas cafeeiras do Brasil; ainda é cedo para...
por Reuters: Enquanto observam as primeiras floradas da nova safra brasileira de café, agricultores e analistas avaliam que uma floraç
26 de Setembro de 2019
Prazo para entrega da Declaração do ITR termina dia 30
por Notícias Agrícolas: Os donos de propriedades rurais têm até o próximo dia 30 para a entrega da declaração do Imposto sobre a P
20 de Setembro de 2019
Café arábica cai 200 pts nesta 5ª em NY em movimentação técnica e com...
por Notícias Agrícolas: Os futuros do café arábica encerraram esta quinta-feira (19) com queda de 200 pontos na Bolsa de Nova York (I
18 de Setembro de 2019
Nova mudança : Inmet confirma volta das chuvas à região Central do país...
por Notícias Agrícolas: Chuvas chegam a parte do Paraná nesta quarta-feira (18), mas norte e oeste do estado seguem secos
16 de Setembro de 2019
Primeiras chuvas já aparecem nos mapas da região Central do país a parti...
por Notícias Agrícolas: (mais…)
08 de Agosto de 2019
Vai chover mais no interior de SP em agosto?
por Josélia Pegorim / Climatempo: Agosto é época de seca em São Paulo e os eventos de chuva são pouco frequentes (mais…)
05 de Agosto de 2019
Previsão do Tempo: Região com chuva e frio nesta 2ª
por Comunicação Cocapec / Com informações do site climatempo.com.br (mais…)
02 de Agosto de 2019
Previsão de chuva e queda na temperatura na área de atuação da Cocapec...
por Comunicação Cocapec / Com informações do site Climatempo.com.br: (mais…)
02 de Agosto de 2019
Café arábica encerra 5ª em NY com quedas de até 200 pts por previsão d...
por Notícias Agrícolas: O encerramento desta quinta-feira (01) para o mercado (mais…)