NOTÍCIAS

Paraná se recupera de geada de 2013 e aponta crescimento de 104%

por CaféPoint:

Em 2015 a produção de café do Paraná deve mais do que dobrar, em relação ao ano anterior. Os dados do Departamento de Economia Rural (Deral) indicam que, para a safra que está sendo colhida agora, sejam produzidas 68.895 toneladas de café, enquanto em 2014 este número foi de 33.752 toneladas. O incremento resulta, portanto, em aumento de nada menos do que 104%.

De acordo com Kleber Geraldo Vieira, engenheiro agrônomo na Unidade Regional de Cornélio Procópio e coordenador regional de café da Emater – PR, o crescimento é, na verdade, uma recuperação. “Esse aumento se deve principalmente a melhora no clima. Em 2013 tivemos um problema muito sério com relação à geada. Agora, em 2014 a lavoura pôde se recuperar e voltar a produzir bem”, apontou ele, que lembrou, também, da assistência técnica que os produtores vêm recebendo para melhora da qualidade.

Área e produtividade

Na área produtiva, houve aumento de 33%, com 44.540 ha em 2015, frente a 33.499 calculada em 2014. “No ano passado havia muitas lavouras em processo de poda e mesmo áreas consideradas em formação, este ano elas já estão produtivas”, explica Kleber.

Por fim, o Deral aponta que a produtividade no Estado também se elevou, passando de 1.008 (kg/ha), em 2014, para 1.547 (kg/ha), em 2015. Um incremento de 54% ao longo de um ano.

Notícias Relacionadas