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Peru e Etiópia ganham destaque na produção de café orgânico

Por CaféPoint: 

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O Ministério do Desenvolvimento Agrário e Irrigação (Midagri) informou que o Peru e a Etiópia se tornaram os principais produtores e exportadores mundiais de café orgânico. Segundo relatórios correspondentes a 2020, fornecidos por instituições oficiais de certificação e recentemente sistematizados pela Federação Internacional de Agricultura (IFOAM) e pelo Instituto de Pesquisa de Agricultura Orgânica (FIBL), nos últimos anos, as nações se tornaram líderes mundiais na oferta de café orgânico, cultivado 95% por pequenos agricultores,

Segundo o National Coffee Board, embora a Etiópia relate maior área certificada de café orgânico, o Peru tem maior oferta de grãos. Somente no ano passado, a produção nacional de café orgânico foi de aproximadamente um milhão.

O relatório do Serviço Nacional de Sanidade Agropecuária (Senasa) destaca que a produção de café orgânico no Peru tem uma área de 124.132 hectares dedicada a essa cultura, principalmente pequenos produtores que dependem da produção desse grão.

Da mesma forma, o café é o primeiro produto agrícola tradicional para exportação e é uma fonte de emprego para mais de dois milhões de peruanos em toda a cadeia produtiva agrícola. Atualmente, o Peru se destaca na produção de cafés especiais de alta qualidade.

A produção de café envolve 230 mil famílias e, graças ao trabalho competitivo dos setores público e privado, tem sido possível não só aumentar a produtividade, mas também melhorar a qualidade do grão. Em 2021, foram manejados 440 mil hectares de café, que representam 6% da área agrícola nacional, cumprindo um papel decisivo no desenvolvimento e inclusão social. As principais regiões produtoras são Amazonas, Ayacucho, Cajamarca, Cusco, Huánuco, Junín, Pasco, Piura, Puno e San Martín.

Exportações em alta

O Peru é um dos principais países produtores de café da espécie arábica, que proporciona uma combinação de aromas e sabores, sendo as áreas de melhor produção localizadas em altitudes entre 800 e 2.000 metros acima do nível do mar.

Graças aos produtores de café e à qualidade do grão que conquistou os principais mercados, hoje ocupa o nono lugar na produção e exportação mundial de café convencional, superado por Brasil, Vietnã, Colômbia, Indonésia, Etiópia, Honduras, Índia e México.

No ano passado, as exportações de café somaram 760 milhões de dólares, tendo como principais destinos os Estados Unidos, Alemanha, Bélgica e Espanha. Até 2022, projeta-se que as exportações de café gerem 1.200 milhões de dólares, um valor extraordinário não registrado antes desde 2011, quando foram alcançadas vendas de 1.594 milhões de dólares.

 

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