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Pesquisadores no Peru buscam promover cultivo de café com base em modelos agroambientais
Postado em: 31/03/21
Por isso, esta iniciativa visa criar estratégias de adaptação aos efeitos negativos das mudanças climáticas, estudar as variedades de café existentes na região, promover a renovação e modernização das fazendas produtoras. Da mesma forma, busca estudar os efeitos dos fungos em clones de café tolerantes à ferrugem, em condições de campo, a fim de potencializar a capacidade produtiva dos cafeicultores por meio da capacitação e transferência de tecnologias inovadoras na província de Moyobamba.
“Essa iniciativa apresenta um modelo agroambiental que busca o desenvolvimento de uma das atividades mais importantes da nossa região, a cafeicultura, que gera empregos, proporciona melhor qualidade de vida às famílias, entre outros benefícios. Por isso, é importante buscar soluções que permitam potencializar e promover seu crescimento”, explicou Luis Alberto Arévalo López, pesquisador principal do projeto.
Da mesma forma, ele aponta que a temperatura e a variação da precipitação têm sido aumentadas por conta das atividades humanas, como a mudança no uso do solo (desmatamento) e a agricultura migratória, que intensificaram o processo natural de aquecimento global, refletindo no aumento de pragas e doenças. Por isso, busca oferecer soluções oportunas para evitar perdas na lavoura.
“Atualmente, para mitigar as mudanças climáticas, o projeto determinou o rejuvenescimento de antigas plantações de café associadas a árvores de sombra do tipo goiaba ou outras espécies florestais madeireiras com poda de renovação de 30 a 40 centímetros de altura, o que permite ter novas plantas para melhorar e aumentar a produtividade do café”, enfatizou.
O pesquisador disse que também considerou que as plantações de café se situam entre 1.000 e 1.100 metros acima do nível do mar, para garantir o seu bom desenvolvimento vegetativo e produtivo.
Posteriormente, protocolos de propagação clonal do café foram otimizados para minimizar o uso de agrotóxicos e os riscos de contaminação de fontes de água doce, solos e cafeicultores, no controle da ferrugem amarela, nematóides e outras pragas, aos quais são inoculados microrganismos que funcionam como bioprotetores e biofertilizantes, melhorando o vigor e a produtividade dos clones de café e variedades típicas.
Hoje eles trabalham de forma coordenada com a Mesa Técnica Regional, com produtores associados e não associados e as tecnologias estão sendo validadas. Nos próximos meses, eles irão transferir a tecnologia para 80 cafeicultores. Para a execução desta iniciativa, o IIAP recebeu financiamento da Concytec, em convênio com o Banco Mundial, por meio de sua unidade executora Fondecyt.
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