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Poda de recepa em cafeeiros leva a falhas na lavoura
Os pequenos produtores, especialmente os de cafeicultura de montanha, têm adotado pouco o esqueletamento. Eles usam muito a recepa e justificam que, assim, a poda dura mais tempo e a brotação se comporta como se fosse uma lavoura nova, facilitando a colheita manual nas primeiras safras pelo porte mais baixo das plantas. Isso eles têm razão, mas acontece que essa poda exige trabalho de retirada dos troncos e abre a área para desenvolvimento do mato, e, ainda, demora para voltar à safra plena.
Uma outra desvantagem do tipo de poda por recepa é a grande quantidade de falhas que ela provoca na lavoura. Em toda a região de montanha, pode-se ver, de longe, nos morros, as áreas onde os cafeeiros não brotaram, aparecendo áreas sem plantas, como se fossem buracos vazios na lavoura. Isso acontece porque a recepa provoca grande morte de raízes, quase metade delas, pois a planta fica muito tempo sem copa, cuja folhagem supriria as reservas para o sistema radicular. Quando a recepa é realizada em lavouras já desgastadas, mais velhas, depois de safra alta, o problema de falhas na brotação se agrava.
Observações feitas em diversas lavouras de café, em propriedades da região de montanha, na Zona da Mata de MG e Sul do Espírito Santo, mostram que, após a recepa, é preciso fazer o replantio das falhas, de preferência usando mudas maiores. Foi verificado, ainda, que lavouras mais fracas, velhas e estressadas pela carga tendem a falhar mais sua rebrota, ao contrário de lavouras mais novas e de plantios adensados, as quais falham menos.
Conclui-se que: 1) A recepa deve ser usada só em último caso, quando as plantas perderam completamente a ramagem da parte baixa, até mais de 1 m de altura; 2) Em áreas de cafeeiros podados por recepa, ocorrem falhas significativas na rebrota, que devem sofrer replantio.
Pode-se observar, nas fotos, plantas de café recepadas que não brotaram e os tocos morreram, ocasionando falhas na lavoura
As falhas na brotação das plantas recepadas deixam espaços vazios na lavoura, prejudicam a produtividade, pelo menor stand de plantas por área, e que são focos de crescimento de mato
Grande quantidade de falhas em lavoura recepada, na região de montanha do Espírito Santo. Isso reduz o stand de plantas e diminui a produtividade. Nessa área onde foram contadas 280 plantas, havia 54 falhas, portanto, representando cerca de 19% de plantas a menos
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