NOTÍCIAS
Procafé: Causas do morceguinho ou seca de ramos laterais secundários em cafeeiros
por Procafé:
Uma constatação estranha, que ocorre em cafeeiros, é a morte de ramos secundários, que saem dos laterais primários, os quais pendem pra baixo e secam. Por ficarem secos/negros e pendurados receberam o apelido de morceguinhos, pois ficam semelhantes a esses animais, que sabemos são escuros e dormem pendurados.
Na planta de café ocorre o dimorfismo na ramagem. Existem os ramos ortotrópicos, que formam o tronco principal e, eventualmente hastes adicionais e os plagiotrópicos, também chamados de ramos laterais ou produtivos, pois nestes, apenas, é que ocorrem os processos de floração e frutificação.
Os ramos laterais primários, os que saem diretamente do tronco, podem dar origem, por gemas neles existentes, a ramos laterais secundários, o que é uma característica desejável, pois aumentam a área da ramagem produtiva. Estes secundários formam um tipo de palmetamento.
No campo, eventualmente, pode-se encontrar os morceguinhos em lavouras de café, sempre naquelas com cafeeiros adultos, já em produção. Pequenos ramos secundários, ainda finos e com cerca de 15-20 cm de comprimento, aparecem, inicialmente, com sua inserção nos laterais primários bem flexível, podendo-se movimentar estes ramos de um lado pra outro, como se tivessem uma junta maleável na sua base. Estes ramos aparecem murchos e, logo, em seguida, secam e ficam pendidos pra baixo, com folhas secas sempre neles retidas, em numero variados por planta e presentes, mais comumente, na parte ou terço superior das plantas.
Ao se examinar os ramos secos pendidos, ao mesmo tempo em que observa o conjunto da ramagem e folhagem das plantas com esses morceguinhos, não se constatam quaisquer sintomas de pragas ou doenças que poderiam estar provocando a morte dos ramos. Uma pista pra identificar a causa provável é que essa morte só vem ocorrendo em ramos laterais primários que apresentam produção e, justamente, no período de frutificação mais adiantada, com frutos verdes em granação. Em face dessa constatação, e, ainda, notando esses ramos secundários secos, em sua grande maioria, saem dos ramos laterais primários junto às rosetas de frutos, formulou-se uma hipótese de morte por estrangulamento desses ramos morceguinhos, seja por efeito mecânico ou por enfraquecimento na área de inserção desses ramos nos primários. Pode, ainda, haver um efeito dreno mais forte dos frutos, reduzindo a circulação de reservas para estes ramos. Após o enfraquecimento na junta que liga os ramos aos primários, é possível que a ação de ventos ajude na ruptura final da ligação.
Fica, assim, relatada e descrita a forma de ocorrência dos morceguinhos, sendo formulada a causa mais evidente do problema, ficando, assim, a matéria disponível para novas observações sobre essa anormalidade.
Notícias Relacionadas
01 de Agosto de 2024
Café fecha 4ª-feira (31) em queda, mas termina julho no positivo
por Notícias Agrícolas: Postado em 01/08/2024 No acumulado do mês, arábica teve alta de 2,6% no dez/24 e robusta de 6,63% no jan
19 de Junho de 2024
Arábica opera na casa dos R$ 1.300/sc desde o início do mês
Os preços do café arábica seguem praticamente estáveis, na casa dos R$ 1.300/saca de 60 kg desde o início deste mês. Segundo pesquisad...
13 de Maio de 2024
Entenda possíveis consequências do La Niña sobre o mercado internacional...
Publicado por Notícias Agrícolas Postado em 13/05/24 A atualização do Centro de Previsão Climática dos EUA indica uma transiç
10 de Abril de 2024
Com novos recordes, robusta ultrapassa os R$ 1.000/sc de 60 kg
Publicado por Notícias Agrícolas Postado em 10/04/24 Na casa dos R$ 1.000/saca de 60 kg desde o último dia 3, o preço do café robus
28 de Março de 2024
Café: Nova York e Londres realizam lucros nesta 5ªfeira
Publicado por Notícias Agrícolas Postado em 28/03/24 O mercado futuro do café arábica abriu as negociações desta quinta-feira (28)
19 de Março de 2024
Café: Nova York e Londres voltam a recuar, mas monitoram preocupação com...
Postado por Notícias Agrícolas Publicado em 19/03/24 O mercado futuro do café arábica iniciou as negociações desta terça-feira (1
18 de Março de 2024
Café inicia semana com suporte nas preocupações da Ásia e avança em NY...
Publicado por Notícias Agrícolas Postado em 18/03/24 O mercado futuro do café arábica abriu as negociações desta segunda-feira
13 de Março de 2024
Café avança nesta 3ª feira em NY e Londres em meio temores com escassez...
Publicado por Noticiais Agrícolas Postado em 13/03/24 As cotações futuras do café encerraram esta terça-feira (12) com alta moderad
12 de Março de 2024
Café opera com altas próximas de 1% nesta 3ª feira nas bolsas de NY e Lo...
Publicado por Notícias Agrícolas Postado em 12/03/24 As cotações futuras do café operam com alta moderada nas bolsas de Nova York e
12 de Março de 2024
Café: NY e Londres recuam nesta 2ª acompanhando melhora do clima no BR
Publicado por Notícias Agrícolas Postado em 12/03/24 As cotações futuras do café encerraram a sessão desta segunda-feira (11) com