Voltar
Procafé: Cultivar de café Arara, a campeã de qualidade
Procafé: Cultivar de café Arara, a campeã de qualidade
Categorias:

Procafé: Cultivar de café Arara, a campeã de qualidade

por Procafé: A cultivar de café Arara vem se colocando entre as mais recomendadas e plantadas nos últimos anos. Agora, sua indicação é reforçada, pela sua característica de boa qualidade do café por ela produzido, atingindo altas pontuações em concursos. O material de Arara foi originado num cruzamento natural entre o Obatã, um híbrido de Sarchimor com Catuai, e, provavelmente, com Icatu ou Catuai amarelo. Em seguida foram derivadas novas gerações e efetuadas seleções, chegando-se à cultivar, a qual possui características de plantas de porte baixo, bom vigor, alta produtividade e alta resistência à ferrugem, com tolerância, também, a Pseudomonas. Nos aspectos de qualidade os frutos e sementes são de tamanho grande e a sua maturação é tardia. O destaque de qualidade da bebida vinha sendo comentado por profissionais classificadores de café,  porem a prova definitiva veio com a recente premiação no Concurso Aromas, da BSCA- Associação Brasileira de Cafés Especiais.  Neste ano, em 2 lotes oriundos de uma área cultivada com a cultivar Arara,  no sistema orgânico, na Fda Sertãozinho, em Botelhos-MG, os cafés da Cultivar Arara ganharam os primeiros prêmios, tanto nos cafés preparados no processo natural, quanto no processo de cereja descascado-CD. Mais ainda, com pontuação recorde, de 94 pontos. Com suas boas características produtivas, aliadas à qualidade superior da bebida dos cafés produzidos, a cultivar Arara, desenvolvida por Técnicos do ex-IBC e da Fundação Procafé, se coloca, assim,  entre as melhores alternativas de indicação para novos plantios. procafé 1 procafé 2