Voltar
Procafé: redução no tamanho dos frutos de café nesta safra

Categorias:
Procafé: redução no tamanho dos frutos de café nesta safra
por Fundação Procafé:
* J.B. Matiello, Iran B. Ferreira e J.E. Pinto Paiva, engenheiros agrônomos da Fundação Procafé, e Carlos H. S. Carvalho, engenheiro agrônomo da Embrapa Café
Frutos de café de menor tamanho estão presentes em maior quantidade na safra cafeeira atual, que agora está sendo colhida. Esta condição de frutos pequenos tem sido objeto de inúmeras reclamações, que temos recebido de cafeicultores, de diferentes regiões de Minas Gerais.
Para verificar e dimensionar esse problema, foi efetuado um levantamento, no final de maio/15, através de amostragem em lavoura da cultivar Catuai vermelho 144, na Fazenda Experimental de Varginha. A análise dos frutos coletados evidenciou a seguinte situação:
Pode-se ver, à esquerda, os frutos normais, os maduros (acima) e os verdes (abaixo). Nas fotos à direita, em comparação, aparecem os frutos pequenos, nos dois estágios de maturação, os quais, na média pesaram 39% a menos.
- a) Nos frutos maduros (42%):
- b) Nos frutos verdes (58%):

Outras Notícias