NOTÍCIAS
Produtores buscam solução para a crise internacional do café
POR EQUIPE CAFÉPOINT:
A seguir, a declaração feita ontem (26) por representantes de 35 países produtores de café de Nairóbi, no Quênia, na qual solicitam urgentemente a todos os membros da cadeia cafeeira que ajam de maneira rápida e responsável na solução da atual crise internacional dos preços do café, que estão devastando comunidades inteiras de produtores do grão em todo o planeta.
Em relação à Colômbia, participaram desta importante reunião José Eliecer Sierra (atual presidente do Conselho de Administração e Produtores Nacionais de Café), representando Antioquia; e José Alirio Barreto, de Boyacá; e Eugenio Vélez Uribe, de Caldas.
Declaração do grupo de coordenação do fórum mundial de produtores de café
A atual crise social e econômica, criada pelos preços internacionais do café extremamente baixos, chegou a um ponto em que a cadeia de valor do café como um todo não pode continuar falando sobre isso sem tomar medidas sérias e imediatas.
Segundo a Organização Internacional do Café (OIC), cerca de 25 milhões de famílias, em sua maioria pequenos produtores, produzem café no mundo. Hoje em dia, a maioria deles não consegue sequer cobrir seus custos de produção e muitos não conseguem nem mesmo ganhar a vida para si e para suas famílias.
O mundo consome 1,4 bilhão de xícaras de café por dia e os consumidores pagam preços muito altos por eles (US$ 3,12, nos Estados Unidos; US$ 4,60, em Xangai; e até US $ 6,24, em Copenhague, em 2018). Em muitos casos, os preços são alcançados com a promessa de que o café é sustentável. No entanto, a promessa de sustentabilidade geralmente se concentra apenas em dois de seus três aspectos: ambiental e social. A sustentabilidade econômica, a própria renda dos cafeicultores, tem sido negligenciada pela cadeia de valor do café sob a premissa de que “o mercado é o mercado” e devemos deixá-lo governar.
O atual contrato “C” foi criado como referência de preços para uma cesta de cafés arábicas suaves de qualidade similar, conhecida como “Centrais”. Hoje, com várias mudanças introduzidas ao longo do tempo, é amplamente reconhecido que o preço baseado no contrato futuro “C” não cobre os custos de produção para a maioria dos produtores, devido a vários fatores, que incluem a especulação de fundos de cobertura, que não entendem ou não se importam com o café.
Em 1982, o preço do café flutuou entre US$ 1,18 e US$ 1,41 no mercado internacional, e uma xícara de café ficou em US$ 1,10 nos Estados Unidos. Em 2018, o preço médio de um quilo de café arábica no mercado internacional foi em média de US$ 1,01. Em 22 de março de 2019, o preço ficou abaixo de US$ 0,95. Os produtores de café perderam mais de 80% de sua capacidade de compra nas últimas décadas.
O atual processo de empobrecimento dos cafeicultores está destruindo o tecido social nas áreas rurais de mais de 40 países da África, Ásia e América Latina, levando a um aumento do crime nas nações produtoras, a uma maior pobreza nas cidades e migrações em massa para os Estados Unidos e Europa. Em alguns países, a crise atual se tornou um incentivo para mudar para cultivos ilegais, porque os agricultores não podem viver apenas do café.
Qualidade e disponibilidade também estão ameaçadas. Produtores que ficam no café não poderão pagar pelo cuidado adequado de suas fazendas e de seu produto, o que leva à fertilização e ao cuidado inadequados das árvores, afetando a qualidade e privando os consumidores da diversidade que eles desfrutam hoje em dia. A adaptação e mitigação dos efeitos da mudança climática são outros encargos que recaem sobre os ombros dos produtores.
Os países produtores e outros membros estão preocupados com o fato de que o contrato “C” de hoje não é o mecanismo correto para descobrir o preço e que, ao permitir o empobrecimento dos produtores, o setor cafeeiro está arriscando seu próprio futuro.
A atual crise de sustentabilidade econômica dos produtores de café deve ser tratada imediatamente antes que se torne uma crise humanitária. Deve ser implementada uma abordagem baseada no princípio de corresponsabilidade e total transparência para assegurar que todos os elos da cadeia de valor sejam lucrativos e saudáveis. Se para ter uma grande bebida é necessário ser à custa da dignidade, do valor ou do bem-estar das pessoas e da terra, não pode ser realmente um café sustentável. O ICE não pode estar ausente nesta discussão.
Os produtores de café em todo o mundo têm procurado o resto da cadeia de valor há anos, com a esperança de uma abordagem coletiva, construtiva e realista, para garantir a sustentabilidade econômica dos produtores. A resposta, infelizmente, tem sido muito fraca.
Quando se trata da sustentabilidade econômica dos produtores de café, fica claro: NÃO AGIR NÃO É UMA OPÇÃO!
As informações são da Assessoria de Imprensa da Federação Nacional dos Cafeicultores da Colômbia / Tradução Juliana Santin
Notícias Relacionadas
01 de Agosto de 2024
Café fecha 4ª-feira (31) em queda, mas termina julho no positivo
por Notícias Agrícolas: Postado em 01/08/2024 No acumulado do mês, arábica teve alta de 2,6% no dez/24 e robusta de 6,63% no jan
19 de Junho de 2024
Arábica opera na casa dos R$ 1.300/sc desde o início do mês
Os preços do café arábica seguem praticamente estáveis, na casa dos R$ 1.300/saca de 60 kg desde o início deste mês. Segundo pesquisad...
13 de Maio de 2024
Entenda possíveis consequências do La Niña sobre o mercado internacional...
Publicado por Notícias Agrícolas Postado em 13/05/24 A atualização do Centro de Previsão Climática dos EUA indica uma transiç
10 de Abril de 2024
Com novos recordes, robusta ultrapassa os R$ 1.000/sc de 60 kg
Publicado por Notícias Agrícolas Postado em 10/04/24 Na casa dos R$ 1.000/saca de 60 kg desde o último dia 3, o preço do café robus
28 de Março de 2024
Café: Nova York e Londres realizam lucros nesta 5ªfeira
Publicado por Notícias Agrícolas Postado em 28/03/24 O mercado futuro do café arábica abriu as negociações desta quinta-feira (28)
19 de Março de 2024
Café: Nova York e Londres voltam a recuar, mas monitoram preocupação com...
Postado por Notícias Agrícolas Publicado em 19/03/24 O mercado futuro do café arábica iniciou as negociações desta terça-feira (1
18 de Março de 2024
Café inicia semana com suporte nas preocupações da Ásia e avança em NY...
Publicado por Notícias Agrícolas Postado em 18/03/24 O mercado futuro do café arábica abriu as negociações desta segunda-feira
13 de Março de 2024
Café avança nesta 3ª feira em NY e Londres em meio temores com escassez...
Publicado por Noticiais Agrícolas Postado em 13/03/24 As cotações futuras do café encerraram esta terça-feira (12) com alta moderad
12 de Março de 2024
Café opera com altas próximas de 1% nesta 3ª feira nas bolsas de NY e Lo...
Publicado por Notícias Agrícolas Postado em 12/03/24 As cotações futuras do café operam com alta moderada nas bolsas de Nova York e
12 de Março de 2024
Café: NY e Londres recuam nesta 2ª acompanhando melhora do clima no BR
Publicado por Notícias Agrícolas Postado em 12/03/24 As cotações futuras do café encerraram a sessão desta segunda-feira (11) com