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Quênia deve produzir 45.000 toneladas de café em 2015

por CaféPoint:

O Quênia deverá produzir 45.000 toneladas de café em 2015, o que é um declínio com relação às 49.000 toneladas produzidas no ano anterior devido à natureza cíclica da colheita, disse o chefe interino da Direção de Café da Autoridade de Agricultura, Alimentos e Pesca (AFFA), Grenville Melli. Segundo ele, as exportações alcançarão 46.000 toneladas à medida que parte dos estoques do ano passado serão exportados nesse ano.

“Os ganhos deverão aumentar de 190 milhões em 2014 para US$ 210 em 2015 como resultado da desvalorização do xelim queniano, bem como dos maiores preços internacionais”.

Melli disse que atualmente o preço médio do café queniano no mercado internacional é de US$ 200 por 50 quilos, mais que os US$ 150 em 2014. Ele também disse que 95% da produção de café do Quênia são exportados, deixando apenas 5% para o consumo local. “Estamos implementando medidas para aumentar o consumo local de café de 5% a 10% nos próximos três anos”.

Dados do governo indicaram que a Alemanha é o maior mercado para o café queniano, comprando 25% de todas as exportações. Outros importantes mercados são Estados Unidos e Canadá, que juntos consomem 16%, enquanto a Bélgica absorve 6% do café queniano.

Melli disse que o Quênia também está de olho na China como um potencial mercado para o café do país. “Vamos fazer uma missão de exploração em novembro para avaliar os padrões de consumo do mercado chinês”.

O café contribui com 1% do Produto Interno Bruto (PIB) do país. O Quênia tem tradicionalmente exportado café semi-processado à medida que pouca adição de valor é obtida no país.

Para impulsionar os ganhos da indústria, o governo também liberou a moagem e a comercialização de café.

O gerente interino da Direção de Café, Enosh Akuma, disse que a área de produção de café caiu de 170.000 hectares para 110.000 hectares atualmente, adicionando que os preços internacionais flutuantes contribuíram para reduzir a produção de café.

Aproximadamente 60% da produção de café do Quênia vem de produtores de pequena escala e o resto vem de plantações. O Ministério da Agricultura do país está lançando serviços de extensão a todas as áreas produtoras de café de forma que os produtores possam ser sensibilizados sobre as principais técnicas modernas de produção. Ele disse que para aumentar a renda dos produtores, o governo também está encorajando a adição de valor.

A reportagem da agência Xinhua / Tradução por Juliana Santin

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