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Quênia diminui produção de café
POR EQUIPE CAFÉPOINT:
Por conta de fatores como baixos preços e mudanças climáticas os produtores do Quênia estão retirando seus arbustos de café e substituindo-os por outras culturas.
O café arábica, a variedade produzida no Quênia, resulta em bebidas especiais de Berlim a São Francisco. A planta prospera em temperaturas moderadas e altas altitudes, mas o aumento da temperatura é prejudicial, tornando-a suscetível a doenças como a ferrugem.
O fazendeiro Shadrack Wambua Mutisya cultiva café em uma colina sinuosa no sudeste da capital queniana há 40 anos. Ele substituiu a maioria de seus arbustos por bananeiras, macadâmia e abacateiros. “Agora vemos doenças que nunca vimos antes”, afirmou Mutisya. De acordo com a USAID, as temperaturas médias do Quênia aumentaram 0,3 graus por década desde 1985. Chuvas mais irregulares estão reduzindo a qualidade e os rendimentos.
Na década de 1960, o Quênia calculava a média de um dia de tempestade – mais de 50 milímetros em 24 horas – por ano, disse Joseph Kimemia, vice-presidente do conselho da Associação Africana de Cafés Finos. Em 2017, houve cinco dias de tempestade. Isso danifica raízes frágeis e desencadeia o ciclo de amadurecimento.
Para Matthew Harrison, comprador da Trabocca, empresa especializada em fornecimento de café, o Quênia produz apenas 0,5% do café global, mas desempenha um papel fundamental no mercado de alta qualidade. “O volume decrescente é muito preocupante para o mundo dos cafés especiais”, conclui ele. O Departamento de Agricultura dos EUA prevê que a colheita de 2019/2020 chegará a maior baixa em 57 anos.
De acordo com o chefe do sindicato cooperativo do condado, Martin Muliya, no município natal do produtor Mutisya, Machakos, mais de três quartos dos 200 mil cafeicultores ativos nos anos 80 desistiram. Machakos é o décimo maior município produtor de café do Quênia.
Os preços globais do café caíram para 2005 em baixa de 86 centavos de dólar por libra neste ano, muito abaixo do custo de produção na maior parte do mundo, especialmente no Quênia, onde os grãos são colhidos à mão. Os preços recuperaram para US $ 1,18 por libra – mas ainda há um excesso. Preços baixos significam que os agricultores não investirão no plantio de árvores de sombra, sementes resistentes a doenças ou nova irrigação.
O Quênia, a Tanzânia e o Malawi poderão em breve parar completamente de cultivar café, afirmou Charles Agwanda, coordenador de commodities do Centro Internacional de Agricultura e Biociências. “Então será uma crise para todos, incluindo os consumidores”, disse Agwanda.
As informações são da Reuters / Tradução Juliana Santin
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