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Safra de café do Vietnã em 2015/16 deve crescer 1,8%, estima USDA

por Estadão Conteúdo:

A safra de café em 2015/16 (outubro a setembro) no Vietnã, segundo maior produtor mundial atrás do Brasil, está projetada em 28,67 milhões de sacas de 60 kg (1,72 milhão de toneladas), segundo estimativa do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). O desempenho deve ficar 1,8% acima da safra anterior, 2014/15, que deve atingir 28,17 milhões de sacas de 60 kg (1,69 milhão de toneladas) ao final do ciclo.

Conforme o relatório do USDA, as boas condições climáticas favoreceram a floração dos cafezais e irá contribuir com o avanço do volume da safra.

A área cultivada com café no Vietnã continua a se expandir nas províncias de Lam Dong e Dak Nong. No entanto, houve redução em Gia Lai, em virtude da concorrência com outras culturas, como a pimenta preta. O USDA estima que os cafezais ocupem uma área total de 670 mil hectares este ano no país, ante os 500 mil hectares de 2014.

Segundo o USDA, a exportação de café pelo Vietnã deve alcançar 27,04 milhões de sacas (1,53 milhão de toneladas) em 2015/16, 2,3% acima da estimativa para o período anterior (26,43 milhões de sacas). Nos primeiros seis meses da safra 2014/15 (outubro de 2014 a abril de 2015), o Vietnã exportou 10,95 milhões de sacas de 60 kg, uma queda de 24,5% em relação ao mesmo período no ciclo anterior. Esta queda nas exportações foi acentuada em fevereiro e março 2015 por causa dos preços globais enfraquecidos. Exportadores locais informaram que agricultores e especuladores estão segurando grandes estoques para venderem os grãos apenas quando os valores se fortalecerem.

Durante este semestre, o Vietnã vendeu café para 82 países. Os 15 principais mercados responderam por 83% do total das exportações de grãos verdes pelos vietnamitas. No período, a Alemanha se manteve como o maior importador.

O consumo interno de café no Vietnã continua a crescer, informa o USDA, refletindo o crescente mercado de lojas de café no varejo e o avanço de outros subsetores de serviços de alimentos que servem café no Vietnã. Segundo a indústria local, cerca de dois terços do consumo doméstico é por meio de café instantâneo. A alta do consumo deste subtipo está em linha com a demanda de uma população jovem e em rápida modernização. De acordo com uma empresa de pesquisa de mercado (Nielson Vietname), existem 20 produtores de instantâneos no país. Em 2014/15, o consumo interno de café no Vietnã deve alcançar 2,8 milhões de sacas. A previsão inicial para 2014/15 era de 2,17 milhões de sacas.

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