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Safra de café termina com receita de US$ 5,6 bilhões em exportações

por Revista Globo Rural:

Nos últimos 12 meses, foram exportadas 33 milhões de sacas de café

O Brasil exportou 33 milhões das 53 milhões de sacas de café na safra 2016/2017, que terminou no final do mês de junho, apontou o levantamento realizado pelo Conselho de Exportadores de Café (Cecafe). Desse total, o café arábica somou 28,9 milhões, e o robusta, 277,5 mil. “Esse volume é menor do que o registrado no ano-safra anterior [35,5 milhões de sacas] devido aos reflexos climáticos que atingiram as lavouras nos últimos dois anos”, explicou Nelson Carvalhaes, presidente da entidade.

A receita com as vendas do grão para o exterior somaram US$ 5,6 bilhões, 5% a mais que na safra anterior, que foi de US$ 5,3 bilhões. O levantamento apontou, também, que o preço médio da saca de café brasileira foi de US$ 171,48, o que representa um acréscimo de 13,4% em relação ao ano safra 2015/2016.

Os norte-americanos continuam sendo os principais consumidores do café brasileiro. No período, eles importaram 6,4 milhões de sacas (19,5% do total). Depois, os alemães, que compraram 5,8 milhões de sacas (17,9% do total) e os italianos, com 2,9 milhões de sacas (9,1%). Japão, Bélgica, Rússia, Turquia, Canadá, França e Espanha também estão na lista dos principais países importadores. A Coreia do Norte não entra na lista, mas Carvalhaes aponta que o país vem aumentando muito o consumo da bebida nos últimos anos.

Sem números concretos para a próxima safra, Carvalhaes diz que o período deve ser bem parecido com o que terminou agora. “Não vai variar muito [os números] porque as lavouras ainda trarão reflexos dos fenômenos climáticos e devemos ter algo muito parecido, entre 32 a 34 milhões de sacas exportadas no período”, diz ele. “Mas devemos ter uma melhora muito significativa a partir da safra 2018/2019 e a recuperação da performance brasileira no setor”.

Cafés especiais

Com 53 milhões de sacas produzidas (e 33 milhões de sacas exportadas) Brasil é responsável por um terço do consumo total mundial de cafés. De acordo com o Cecafé, de cada 3 xícaras de café consumidas no mundo, 1 xícara é de café brasileiro.

Os cafés classificados como diferenciados – processados de maneira especial, certificados ou orgânicos – vem apresentando maior demanda. Foram exportadas 4,8 milhões de sacas desses grãos para os Estados Unidos, Alemanha, Bélgica, Itália e Japão. “Há uma tendência cada vez maior do consumo de cafés diferenciados no mundo inteiro”, apontou o diretor-técnico do Cecafé, Eduardo Heron Santos. “É uma tendência muito forte”.

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