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Safra dos Cafés do Brasil totaliza 47,71 milhões de sacas de 60kg
Por Embrapa:
Postado em: 23/12/21
Produção da espécie de café arábica de 31,42 milhões de sacas equivale a 66% e a de conilon com 16,29 milhões de sacas a 34% ao total da safra 2021
O levantamento da safra dos Cafés do Brasil deste ano 2021, incluindo as duas espécies de cafés, Coffea arabica e Coffea canephora, cujos cálculos já foram devidamente finalizados neste mês de dezembro, totalizou um volume físico equivalente a 47,71 milhões de sacas, o qual representa uma redução bastante expressiva na produção, em torno de 24,36%, em relação ao quantitativo de sacas colhidas na safra do ano anterior, que foi de 63,08 milhões de sacas de 60kg.
Neste contexto, a referida safra 2021, que congrega a produção de café da espécie de C. arabica, que são as cultivares dos cafés arábicas, totalizou 31,42 milhões de sacas, volume equivalente a aproximadamente 66% da safra brasileira, assim como a dos cafés da espécie C. canephora, que são os cafés conilon e robusta, que somaram 16,29 milhões de sacas de 60kg, volume correspondente a 34%. Com essas performances elencadas, os cafés da espécie arábica registraram uma queda de 35,5%, e, em contraponto, os cafés canéforas apresentaram um aumento de 13,8% na produção, se comparados tais desempenhos com a safra do ano-cafeeiro 2020.
Com base nos dados e análises do 4° Levantamento da Safra de Café – dezembro 2021, da Companhia Nacional de Abastecimento – Conab, os nove maiores estados produtores de café da Federação, que se encontram em destaque no citado estudo, em ordem decrescente, são: Minas Gerais, estado maior produtor de café do País, cuja safra colhida foi de 22,14 milhões de sacas, a qual corresponde a 46,4% da produção total nacional. Na sequência, destaca-se o Espírito Santo, com volume físico de 14,16 milhões de sacas, que equivalem a 29,6% da safra brasileira de 2021. Em seguida, como o terceiro maior estado produtor de café do País, figura São Paulo com a produção de 4 milhões de sacas de 60kg, volume que corresponde a 8,3% dessa mesma base comparativa.
A Bahia, com a colheita realizada de 3,46 milhões de sacas, equivalentes a 7,2% da nacional, destaca-se como o quarto estado brasileiro na produção de café, seguida por Rondônia, em quinto, com 2,26 milhões de sacas (4,7%). Na sequência, vem o estado do Paraná, sexto, com 876,3 mil sacas de café (1,8%); na sétima posição, Goiás, cuja produção foi de 234,6 mil sacas (0,49%); em oitavo, o Rio de Janeiro, com 209 mil sacas (0,43%). E, por fim, conforme o 4° Levantamento da Safra de Café, figura na nona colocação na produção de café nesta safra 2021 o estado de Mato Grosso, com 194,2 mil sacas de 60kg, que equivalem a 0,4% da produção. Outros estados com produção residual completam os 100% da safra brasileira.
De acordo ainda com os dados deste Levantamento da Conab, o qual se encontra disponível na íntegra no Observatório do Café, do Consórcio Pesquisa Café coordenado pela Embrapa Café, a área em produção dos Cafés do Brasil, no corrente ano, foi estimada em 1,808 milhão de hectares, o que representa uma redução próxima de 4%, se comparada com o 1,88 milhão de hectares empregados na safra anterior.
Com relação à produtividade da safra dos Cafés do Brasil, como um todo, devido à redução expressiva do volume físico total da produção, que foi de 24,4%, como decorrência, também houve uma redução bastante significativa na produtividade, de 21,2%, a qual decaiu de 33,5 sacas por hectare da safra 2020 para 26,4 sacas por hectare nesta safra 2021.
E, neste caso, a produtividade exclusivamente dos cafés da espécie C. arabica (arábica), que foi de 21,9 sacas por hectare, em 2021, representou uma queda bastante significativa de 31,9% em relação à produtividade de 2020. Em contraposição, a produtividade do café da espécie C. canephora (robusta e conilon), como atingiu 43,4 sacas por hectare, representou um aumento de 12% em relação à safra passada.
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