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Tecnologias para melhor convivência com períodos de estiagem

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Tecnologias para melhor convivência com períodos de estiagem
por Carlos Otávio Ribeiro Constantino e Roberto Passon Casagrande
Os agrônomos da Cooperativa Agrária dos Cafeicultores de São Gabriel (Cooabriel) falaram sobre sugestões para conviver da melhor forma com períodos de estiagem. Confira, abaixo:
*Por Bruno Sergio Oliveira, Carlos Otávio Ribeiro Constantino, Roberto Passon Casagrande
Atualmente estamos passando por um dos períodos mais críticos enfrentados pela cafeicultura capixaba nas últimas décadas, especialmente o Norte e Noroeste, regiões que acumulam grande déficit hídrico comprometendo a agricultura de modo geral. Dentre os principais problemas podemos enumerar:
1 – Precipitação 58% menor comparado com a média histórica;
2 – Temperaturas 2ºC a 5ºC acima da média histórica.
As Consequências
- – Os níveis dos reservatórios e afluentes naturais reduzidos, inviabilizando irrigação e índices pluviométricos abaixo da média para o período proporcionando temperaturas elevadas e baixa umidade do ar;
- – Sintomas extremos de deficiências nutricionais devido ao atraso e a não execução das adubações em função da seca;
- – Baixo desenvolvimento vegetativo de ramos ortotrópicos/plagiotrópicos e comprometimento de parte da produção para próxima safra 2016/2017;
- – Período de granação crítico (falta de chuva e excesso de temperatura), grãos mal formados, chochos e de tamanho e qualidade reduzida.
- – Adequação da área cultivada aos recursos naturais disponíveis;
- – Eliminação de lavouras em áreas desfavoráveis ao manejo;
- – Renovação de lavouras velhas e/ou depauperadas;
- – Troca do sistema de irrigação de aspersão por irrigação localizada.
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