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Variações do tempo diminuem qualidade do café
Variações do tempo diminuem qualidade do café
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Variações do tempo diminuem qualidade do café

por Comércio da Franca: Em 2016, a safra de café na Alta Mogiana deve atingir 2,5 milhões de sacas; o dobro da de 2015 Em pleno período de colheita, as mudanças climáticas na região de Franca tem prejudicado a safra de café. Devido às chuvas recorrentes de maio, os grãos maduros prontos para a panha foram derrubados dos cafezais. Com isso, a previsão é que 30% da safra deste ano seja de café de varrição, o que compromete a qualidade e provoca perda no valor de mercado. Nesta última semana, outro problema tirou o sono dos cafeicultores: uma forte geada atingiu os cafezais na madrugada do dia 18. Segundo a Cocapec (Cooperativa dos Agricultores e Agropecuaristas), em 2016 a safra de café na Alta Mogiana deve atingir 2,5 milhões de sacas. O volume é mais que o dobro registrado no último ano, em razão da sazonalidade da cultura. Para Fabricio Andrian David, coordenador do setor técnico da cooperativa, a estimativa inicial da safra deve ser atingida, porém, as alterações no clima, primeiramente com chuva e agora com a geada, podem prejudicar a qualidade dos grãos e provocar pequenas perdas. “Os cafeicultores estão iniciando as varrições dos grãos que ficaram no solo durante a colheita ou caíram durante as chuvas, e esse café tem uma qualidade inferior”, explicou. De acordo com o profissional, 60% a 70% da safra prevista deverá ser de árvores e o restante completado com café do chão. Por conta da queda do fruto, a colheita desse grão precisa ser feita manualmente, exigindo maior custo e tempo. Se não bastasse a chuva, em junho e agora nessa última, muitos cafeicultores registraram geadas na lavoura. “Geou em muitas áreas, principalmente em lavouras mais baixas e dessa vez, o nível de geada foi maior e queimou muitas plantas”, disse David. Produtor de café em Jeriquara, o engenheiro agrônomo João Artires Moraes Ornelas lamenta o frio ocorrido no começo da semana. “As folhas amanheceram cobertas de gelo. Ainda não consegui contabilizar a perda da plantação”, disse no início da semana passada. Das 2,5 milhões de sacas previstas para a safra 2016, 67% deve ser destinada para a Cocapec que já começou a receber a produção. Segundo o coordenador técnico da cooperativa, o maior percentual chegará a partir do final do mês até setembro. “Ainda está cedo para termos um balanço. A fase agora é de beneficiamento, mas temos recebido algumas sacas. Acredito que 30% da safra foi entregue.”