NOTÍCIAS
Veja mitos e verdades sobre o café
Por ABIC (Associação Brasileira da Indústria do Café)
Postado em: 06/07/21
O café é uma das bebidas mais famosas e consumidas do mundo. Além de saboroso, ele auxilia a manter um estilo de vida saudável e a prover energia. Porém, há muitas informações falsas sobre as suas propriedades e os seus benefícios. Com o intuito de sanar dúvidas, a Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC) esclarece alguns mitos e verdades sobre o grão. Confira!
Dor de cabeça
Um dos mitos mais recorrentes sobre o café é o de que ele causa dor de cabeça. Essa informação não é verdadeira. A bebida é rica em cafeína, uma substância que alivia a tensão quando em contato com o sistema nervoso central. Dessa forma, o consumo moderado pode estimular a atividade cerebral e aumentar a concentração, além de aliviar os fortes latejos que incapacitam o desempenho de qualquer atividade.
Café após as refeições
É falsa a informação de que tomar café após as refeições faz mal à saúde. Durante anos essa prática foi condenada com base na alegação de que a bebida interfere na absorção dos nutrientes. Mas, isso já foi desmentido. De acordo com estudos recentes, o alimento auxilia na digestão, podendo ser consumido, sem preocupações, após a alimentação.
Prevenção de doenças
É verdade que a bebida ajuda a reduzir os riscos de desenvolver o Alzheimer e o Parkinson. De acordo com a Doutora Silvia Siag Oigman, parceira da ABIC e Coordenadora do Projeto Café e Cérebro do IDOR, o grão é considerado um alimento funcional. O consumo de até quatro xícaras por dia é um hábito saudável, uma vez que a cafeína, substância contida na bebida, é rica em sais minerais, vitaminas e antioxidantes.
Outra vantagem da ingestão diária de café, em especial, a do tipo filtrado, é que ele minimiza as chances de infarto do coração e previne contra a diabetes.
Benefícios para a prática de atividades físicas
O grão ajuda a aumentar o rendimento na prática de atividades físicas. De acordo com o médico Luis Antonio Machado César, parceiro da ABIC e Diretor do Núcleo de Pesquisa Café & Coração no InCor – HC – da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (USP), a informação está correta, pois a cafeína melhora o desempenho de atletas por estimular a produção de energia pelas células da musculatura.
A substância também é uma ótima aliada para os fãs de musculação, uma vez que a sua ação no sistema nervoso central e periférico eleva a capacidade dos músculos esqueléticos de gerar força.
Café auxilia na ingestão?
Verdade! É o que mostra um estudo promovido pela Universidade do Texas, nos Estados Unidos. De acordo com os pesquisadores, a bebida estimula a mobilidade do intestino e também ajuda a controlar a microbiota intestinal.
Café engorda?
Mais uma informação para a lista de mitos! A bebida não é calórica. Uma xícara de 50ml de café puro, sem açúcar ou adoçante, possui pouco mais de duas calorias.
Café e câncer
Ao contrário do que muitas afirmações equivocadas afirmam, o café não causa câncer! Dados divulgados em 2016 pela Organização Mundial da Saúde (OMS), mostram que o consumo da bebida pode, inclusive, prevenir contra diversos tipos de cânceres. Além de ser antioxidante, o grão ajuda a melhorar a qualidade de vida.
Notícias Relacionadas
01 de Agosto de 2024
Café fecha 4ª-feira (31) em queda, mas termina julho no positivo
por Notícias Agrícolas: Postado em 01/08/2024 No acumulado do mês, arábica teve alta de 2,6% no dez/24 e robusta de 6,63% no jan
19 de Junho de 2024
Arábica opera na casa dos R$ 1.300/sc desde o início do mês
Os preços do café arábica seguem praticamente estáveis, na casa dos R$ 1.300/saca de 60 kg desde o início deste mês. Segundo pesquisad...
13 de Maio de 2024
Entenda possíveis consequências do La Niña sobre o mercado internacional...
Publicado por Notícias Agrícolas Postado em 13/05/24 A atualização do Centro de Previsão Climática dos EUA indica uma transiç
10 de Abril de 2024
Com novos recordes, robusta ultrapassa os R$ 1.000/sc de 60 kg
Publicado por Notícias Agrícolas Postado em 10/04/24 Na casa dos R$ 1.000/saca de 60 kg desde o último dia 3, o preço do café robus
28 de Março de 2024
Café: Nova York e Londres realizam lucros nesta 5ªfeira
Publicado por Notícias Agrícolas Postado em 28/03/24 O mercado futuro do café arábica abriu as negociações desta quinta-feira (28)
19 de Março de 2024
Café: Nova York e Londres voltam a recuar, mas monitoram preocupação com...
Postado por Notícias Agrícolas Publicado em 19/03/24 O mercado futuro do café arábica iniciou as negociações desta terça-feira (1
18 de Março de 2024
Café inicia semana com suporte nas preocupações da Ásia e avança em NY...
Publicado por Notícias Agrícolas Postado em 18/03/24 O mercado futuro do café arábica abriu as negociações desta segunda-feira
13 de Março de 2024
Café avança nesta 3ª feira em NY e Londres em meio temores com escassez...
Publicado por Noticiais Agrícolas Postado em 13/03/24 As cotações futuras do café encerraram esta terça-feira (12) com alta moderad
12 de Março de 2024
Café opera com altas próximas de 1% nesta 3ª feira nas bolsas de NY e Lo...
Publicado por Notícias Agrícolas Postado em 12/03/24 As cotações futuras do café operam com alta moderada nas bolsas de Nova York e
12 de Março de 2024
Café: NY e Londres recuam nesta 2ª acompanhando melhora do clima no BR
Publicado por Notícias Agrícolas Postado em 12/03/24 As cotações futuras do café encerraram a sessão desta segunda-feira (11) com